Не нужно бояться, что жизнь закончится... Нужно бояться, что она не начнется (с)
Пусть и не актуально)))
В этом году кукле Барби исполняется 50 лет. «Днем рождения» Барбары Миллисент Роберт – это полное имя куклы – в компании Mattel называют 9 марта 1959 года.
ссыль


Согласно официальной версии, "мамой-творцом" Барби является американка Рут Хандлер, которая в конце 50-х годов решила подарить своей дочери что-нибудь эдакое, игрушку, которой свет не видывал, и придумала осчастливить ее подобием себя – маленькой пластмассовой куклой-"женщиной".
Однако не всё так просто. Кукольный профессор М.Г.Лорд пишет: "Прямой предшественницей Барби была кукла Лилли, игрушка для взрослых мужчин, которая вела свое происхождение от послевоенного персонажа комиксов в Bild Zeitung – низкосортной немецкой газеты... В комиксах Лилли была не просто куколкой, она была немецкой куколкой: ослепительно-белые волосы, правильные черты лица – идеал арийской расы!".
Лилли из Bild Zeitung впервые появилась 24 июля 1952 года.
ссылка на еще Лилли
Комиксы о сексапильной арийке были столь популярны, что вскоре их героиня с легкой руки дизайнера игрушек Макса Вайссбродта перевоплотилась в маленькую аппетитную куколку со стройными ножками. И куколка эта никоим образом не предназначалась для детей. Ее и продавали не в игрушечных магазинах, а в табачных лавках. По выражению Лорда, игрушка "являлась карикатурой, шуточным подарком для мужчин".

Рут Хандлер впервые увидела Лилли в Швейцарии, где проводила отпуск. "Мы шли по улице, заглянули в магазин, и там мне в глаза бросилась удивительная кукла с лицом и телом взрослой женщины", – благоговейно вспоминает главный бизнес-момент своей жизни Рут. Игрушка-женщина так поразила Хандлер, что она купила сразу трех Лилли: двух для своей дочери Барбры и, конечно, одну для себя...

Вернувшись в США, Рут решила посвятить новоявленному божку всю жизнь, а именно – адаптировать покупку для американского рынка. Но, как всегда, первые попытки были как пот в песок в пустыне потребительского равнодушия. И это, в общем, понятно – ведь пластмассовая девка предназначалась совсем для другой категории покупателей. Масла в огонь добавил дизайнер Джек Райан, к которому Рут Хандлер обратилась за помощью. В результате получился очень удачный римейк – американизированная Лилли, уже под новым, ныне известным всему миру именем, которая дебютировала на ярмарке игрушек в Нью-Йорке зимой 1959 года. Правда, там она осторожно рекламировалась как "единственная анатомически совершенная кукла, которая производится сегодня".

Дети поначалу восприняли Барби настороженно. А мужики-критики сразу заговорили о ней как о "хищной женщине", "пустоголовой девушке". И твердили, что "матери никогда не станут покупать своим детям кукол с грудями", что Барби "слишком сексуальна" для того, чтобы ее свободно продавать... В общем, навешивали на куколку собственные нереализованные сексуальные фантазии. Понятно, что после таких "дифирамбов" даже за три доллара (смехотворная цена для Америки) Барби покупать не хотели. Создательница игрушки была убита неприятием "маленьких женщин" настолько, что позвонила своему поставщику и приказала пустить под нож огромную партию готовых кукол...

Конечно же, Рут Хандлер поторопилась! Совсем скоро отцы и матери оценили прелесть новой игрушки, ведь в нее можно играть и им тоже! Это стало настоящим триумфом госпожи Хандлер. Прошло совсем немного времени, и американцы "загорелись", "распробовали и привыкли" к Барби. Игрушка стала не просто хитом продаж, а настоящим явлением на рынке. Америку, а следом и весь остальной мир залихорадило. Уже через каких-то пять лет после появления на рынке продажи игрушки исчислялись миллионами штук. Как грибы после дождя росли фан-клубы Барби, причем не только в США и Европе, но даже в мусульманских странах, где строгость нравов была такова, что куклу ввозили туда контрабандой.

В это время в Голливуде гремело имя секс бомбы Джейн Менсфилд. Барби изначально была ее точной копией - пышногрудая, белокурая, вздернутые брови-ниточки, ярко-красные полные губки. Первые наряды для Барби были заказаны у знаменитых модельеров Живанши и Диора. В 1958 году г-жа Хэндлер официально запатентовала свое изобретения. Кукла не была похожа ни на одну из тех, которые когда либо создавались в Новом Свете. Кукла получила имя в честь дочки изобретательницы Барбары. Так родилась Барби.

Прототип Барби Джейн Менсфилд, выйдя замуж за супермена, мистера Вселенная Микки Харгетея, превратила купленный мужем особняк в зефирно-сладенькое гнездышко. Все в ее доме было выдержано в розовых и светло-алых тонах, украшено купидонами и сердечками. Женская часть Америки сходила с ума от этой пошлятины, стремясь во всем подражать актрисе. Появившийся вскоре домик-дворец для новорожденной принцессы воспроизводил разукрашенный сердечками домашний рай Джейн Менсфилд.

В 1959 году, во время нью-йоркской ежегодной ярмарки детских игрушек, компания Mattel впервые показала миру свое новое создание - длинноногую куклу с хорошо развитыми формами, макияжем, ярким лаком на ноготках и перламутровыми сережками. На красавице был элегантный купальник в полоску, подчеркивавший грудь, и открытые босоножки на высоких шпильках. Новую игрушку предложили в двух версиях: блондинка и брюнетка. как-то так надо думать

Оптовых покупателей кукла не заинтересовала. Они были уверены, что американские родители никогда не купят своим малышкам такую куклу. Тогда Рут решила раскрутить игрушку при помощи телевидения. И реклама подействовала: Штаты охватила настоящая барбимания. Первая партия грудастых девиц (351 штука) стоимостью по 3$ разошлась мгновенно. С этого момента началось победное шествие пышногрудой длинноногой красавицы с осиной талией по всему миру.

Рут решила не ограничиваться одной Барби. Теперь у красавицы четыре сестрицы, брат и два кузена и подружек и столько же домашних животных. Чем больше семья - тем больше денег. Ведь для каждой новой модели предлагаются новый гардеробный набор и новая автомашина, желательна смена мебели в домике и многое другое (все зависит от того, чем живут американки в данный момент). Например, когда Джейн Фонда придумала аэробику и увлечение охватило всю страну, Mattel выпустила кассету с соответствующими упражнениями для Барби.

Первым другом для Барби стал статный парень с развитой мускулатурой. Рут выдумала Кена, скорее всего, по велению материнского инстинкта: ей хотелось увекочить еще и имя своего сына Кеннета. Кстати, «крестные родители» кукол недолюбливали своих пластиковых родственников. Разведенная мать двоих детей Барбара Хэндлер Сигал сказала в интервью «Лос-Анджелес Таймс»: «Мне надоело быть куклой Барби».

С появлением Кена связан забавный случай. Креативные директора Mattel задались вопросом: "Должен ли он ниже пояса отличаться от Барби?" все прекрасно понимали, что консервативные мамы не одобряют даже лишенную сосков грудь Барби. Можно себе представить, какой случится скандал, если их дочери начнут играть с мужиком, у которого пусть и сантиметровое, но все же достоинство!

После долгих дебатов было решено надеть на Кена перманентные шортики с естественными выпуклостями где надо. Но в результате какой-то накладки на фабрике-производителе Кен появился на свет кастрированным. Впрочем, как оказалось, девочкам все равно. Для них куда важнее, в каком кабриолете Кен будит возить свою герл-френд.

За первые десять лет, благодаря Барби, в карманах супругов Хэндлеров осело 500 млн. долларов. В 1993 году Барби принесла в семью 1 млрд. долларов, в 1994 году - уже два миллиарда. Теперь кукла, которую сорок лет назад не купил ни один оптовик, продается в 150 странах мира по 25-70 долларов за штуку. По оценкам специалистов, кукла входит в список двадцати наиболее ходовых товаров в мире. Сегодня на душу американского девичьего населения приходится более десяти кукол Барби, столько же - в Италии, во Франции - до семи, а в Англии - в среднм 5 кукол. Ежегодно продается около 20 миллионов кукол Барби, а коллекционеры платят за первую Барби 1959 года, которая стоила в те времена два с половиной доллара, до 2 тысяч долларов. Теперь Барби одевает Рейчел Лондон, которой делает заказы сама Мадонна. На Гавайях создан музей Барби. В Англии, в пригородном поселке под Манчестером, возведена целая улица домиков "а-ля Барби". С компанией Mattel считается даже такой монстр, как Disney. Mattel получила эксклюзивное право продавать свои игрушки в Диснейленде и выпускать игрушки, изображающие знаменитых Тома и Джерри.

Живая копия барби

Есть разные интересные барби, но эта приковала мое внимание...

Беременная барби

интересные ссылки)))

@темы: фото, интересности