Не нужно бояться, что жизнь закончится... Нужно бояться, что она не начнется (с)


А вы знаете, что...?

-Строительство башни велось в 2 этапа, начиная с 9 августа 1173, и с двумя длинными перерывами продолжалось почти 200 лет, до 1360 года.

-Башня является колокольней католического собора Campo dei Miracoli (поле чудес).

-Раньше считали, что наклон башни являлся частью проекта, но сейчас эта версия представляется маловероятной. Башня проектировалась вертикальной, но наклон начал чувствоваться уже в процессе строительства и может быть связан с действием таких факторов, как мягкость почвы, ненадежность или несоразмерность фундамента, размытие грунта под башней в процессе строительства.

-До 2008 года, несмотря на многочисленные усилия по «заморозке», башня продолжала отклоняться от вертикали со скоростью 1,2 мм в год.

-Сегодня Пизанская башня отклоняется от вертикали на 5,3м.

-Хотя башня наклонена, колокольня, построенная во второй половине XIV века наверху башни, стоит ровнее.

-Кроме того, что падающая башня в Пизе не единственная, так она еще и не самая падающая в мире. Книгой рекордов Гиннеса был зарегистрирован новый мировой рекорд. Им стала колокольня небольшой германской церквушки в деревне Зуурхузен, которая отклоняется на 5,19 градуса. Башня же в Пизе отклоняется только на 3,97.


-В городе Найлс (пригород Чикаго), Иллинойс, США. Построена водонапорная башня в виде точной копии Пизанской башни в 1/2 натуральной величины.


-В Нидерландах, в городе Леуварден стоит недостроенная колокольня Олдехове. Она так же отклоняется от вертикальной оси больше, чем Пизанская башня.


-Готическая церковь в городе Делфт, Нидерландах. Построена в 1246 году на месте деревянной церкви святого Варфоломея. В 1325—1350 годах к ней была пристроена 75-ти метровая колокольня, которая в настоящее время имеет наклон около двух метров.


-В России же, в городе Невьянск Сердловской области расположилась наклонная башня. Ее высота 57,5 метров, а отклонение от вертикали 1,85м. По одной из версий на тертем этаже этой башни чеканили фальшивые деньги. Ходит легенда, что башня накренилась когда из-за неожиданного визита ревизора из Петербурга, поступил приказ затопить все подвалы со всеми рабочими, чеканящими фальшивые деньги.


-Килмакду — монастырь в графстве Голуэй, из-за богатств был несколько раз разграблен в 13 в. Отличительной особенностью является наличие 30 метровой круглой башни, которая отклоняется примерно на полметра, с единственным дверным проемом на высоте в 7 м.


-Замок Кайрфилли — норманнский замок, возвышающийся над центром города Кайрфилли в южном Уэльсе. Это самый большой замок в Уэльсе, второй по величине в Великобритании (после Виндзорского) и одна из крупнейших крепостей Европе. Несмотря на то, что он почти не был затронут боевыми действиями Гражданской войны 1642—1648 годов, повреждение, причиненное парламентской армией в 1648 году, привело к возникновению одной из самых известных особенностей замка — покосившейся юго-восточной башни, наклон которой составляет 3 метра при высоте 20.


- Церковь Тамплиеров в Бристоле. Хоть здание и имеет наклон почти в 1,5 метра, зато не имеет угрозы обрушения. Башня высотой 35 метров, была построена в два этапа, первый из которых завершился в 1390 году. Строительство было остановлено. когда башня начала наклоняться на запад. Но к 1460 году возобновилось снова : крен так и не был устранён, а к башне была добавлена колокольня. Достраивали церковь вертикально, не учитывая наклона. Достройка колокольни вновь привела башню в движение, но не надолго. Достраивать ее больше не решались и церковь приобрела статус «пизанской» церкви.


-Башня Грейфрэйерс — единственная сохранившаяся часть францисканского монастыря (и одна из уцелевших трех) в Англии. Башня в Линн пережила ликвидацию монастырей Генрихом VIII, потому что помогала ориентироваться моряками. Башня неофициально упоминается как 'наклонная башня Линн', поскольку резко клонится на запад. Ее наклон составляет 67.5 сантиметров при высоте 28 метров.
Работы по исправлению были закончены к августу 2006.


-Расположена в шанхайском районе Сунцзян в горах Тяньма. Эта семиэтажная, восьмиугольная в сечении конструкция из кирпича и камня высотой в 18, 82 м. была построена на третий год правления императора Юаньфэна династии Северная Сун (1079 г.). В настоящее время она отклонена на восток на 2, 28 м. под углом 6, 63 градуса к горизонту. Говорят, что преобладающие в этой местности юго-восточные ветры дуют как раз в направлении, противоположном наклону башни, именно это является главной причиной, препятствующей ее падению.


-В Польше, городе Торунь стоит Кшива Вежа (кривая башня) — это одна из башен крепостной стены построенная в XIII в. С тех пор ее вершина отошла от вертикали почти на полтора метра.


-Там же, в Польше, только в Зомбковице-Слёнске стоит еще одна Кшива Вежа - башня готического костела Святой Анны, ныне, по совместительству музей Франкенштейна. Под конец XVI в, скорее всего, из-за движения тектонических плит, начала крениться (наклон составляет порядка 2 м).
-

-Колокольня церкви Св. Мартина, о. Бурано, Венеция. Церковь 15 в с наклонной колокольней и прекрасным «Распятием» Тьепото — важная достопримечательность острова Бурано.


-Башня Сююмбике — дозорная башня в Казанском кремле. Башня Сююмбике является признанным архитектурным символом Казани и широко известна далеко за пределами Татарстана. Имеет заметный наклон в северо-восточную сторону. На сегодняшний день отклонение её шпиля от вертикали составляет 1,98 м.



И это далеко не все не держащиеся на ногах здания.
Есть еще Кривая Верхняя церковь (Oberkirche) (Unserer Lieben Frauen), Бад Франкенхаузен;Башня Шифертурм (Schiefer Turm0), Даузенау; Башня Рейхентурм (Reichenturm), Баутцен; Башня Метцгертурм (Metzgerturm), Ульм, Германия; Часовая башня Альберта (Albert Memorial Clock Tower), Белфаст, Северная Ирландия; Падающая башня Хуцю, Китай; и несказанно красивая "Crooked Spire" в графстве Честерфилд -



В самой Италии «падает» не только Пизанская башня, Кампанила (Torre pendente di Pisa) собора в городе Пиза. В той же Пизе уже восьмое столетие «валятся с ног» колокольня Св. Николая (chiesa di San Nicola) и колокольня церкви Св. Михаила из Ордена Босоногих (San Michele degli Scalzi). Не «держат спинку» «падающие» дома-башни Болоньи – старушки Торе Гаризенда (torre Garisenda) и Торе дельи Азинелли (torre degli Asinelli). Последняя, кстати, самая высокая из «падающих» башен в мире – 98 м.
В список «падающих» колоколен Италии вошли также церкви Сан-Джорджо деи Греки (San Giorgio dei Greci) (Венеция), Башня милиции (Torre delle Milizie) (Рим).

Однако, Истинную ценность для любителей старины представляют лишь две башни — Азинелли и Гаризенда. Они стоят в центре города, напротив друг друга, как два красноречивых свидетельства давнишнего соперничества одноименных болонских семейств. Эти сооружения признаны во всем мире как самые интересные примеры "падающих" башен. Их архитектурное убранство уступает изысканности пизанской родственницы, но судьба этих сестер-соперниц, безусловно, более интересна. Строительство башни, по заказу клана Азинелли, началось в 1109 г., а уже через год был заложен первый камень в основание небоскреба, спроектированного для семьи Гаризенди. Причем сделано это было не где-нибудь, а на расстоянии в несколько метров от сооружения соперников. Обе строительные компании явно спешили, не уделяя должного внимания инженерным расчетам. В результате и та, и другая башня отклонилась от вертикальной оси в направлении друг к другу. Азинелли повезло больше, при высоте 97,20 м ее верхушка отдалилась от заданной отметки лишь на 0,97 м, а несчастную Гаризенду перекосило гораздо серьезнее. Какой высоты достигла бы Гаризенда, неизвестно, т.к. ее начали укорачивать, даже не закончив строительство, и повторяли эту процедуру еще дважды. Сейчас ее уклон, при высоте 48.16 м, составляет 3,22 м. Любопытных на Гаризенду, естественно, не пускают, но подъем на соседнюю Азинелли с лихвой компенсирует эту неприятность. В распоряжении туристов целых 498 ступеней, которые ведут на вершину самой неудачной и самой высокой из "падающих" башен в мире. Фигурки башен считаются идеальным сувениром из Италии.



@темы: фото, интересности