Не нужно бояться, что жизнь закончится... Нужно бояться, что она не начнется (с)
Что-то недавно мне захотелось… Вот вырасту! Стану джипом! Ну короче, вырасту, разбогатею, разговею… Жизни красивой захочетсся… Будет у меня свой бар… Ну дома, в смысле. Это София у нас баром грезит. А я так. По приземленней мне чего-нибудь. А там… Там будут все напитки! Все! Самые знаменитые, самые крепкие (и не очень), самые-самые. И тут поняла. А какие? Ну… Бейлис в первую очередь, естественно, это вне конкуренции! Мой любимый, мой сладкий, мой райский ирландец… А дальше? Коньяк, текила, скотч, бренди… Что еще? Мартини. И тут-то я и понимаю! Что ни черта же я не понимаю! Эк, как, думаю, стрееемно-то. Полезла в нет!
Ну для начала ликеры. Конечно же, Бейлис, сказка моя, первый.
Ликёр. Определение.
читать дальшеЛикёр (от фр. liqueur «жидкость») — крепкий, сладкий спиртной напиток из спиртованных фруктовых и ягодных соков, настоев душистых трав с добавлением кореньев, пряностей и т.п. Содержание алкоголя обычно от 15% до 40%.
Ликеры существуют со времен фараонов, а начало их коммерческого производства относится к средним векам, когда алхимики, врачи и монахи искали эликсир жизни. Это привело к созданию большого количества широко известных ликёров, носящих имена религиозных орденов, которыми эти напитки были впервые получены. Ликёры делятся на крепкие, кремовые и десертные.
Бейлиз - Baileys
читать дальшеБейлиз (англ. Baileys) — ирландский сливочный ликёр, производимый компанией R. J. Bailey & Co. (контролируется британским алкогольным гигантом Diageo).
Крепость 17 %. Производится с 1974. В его состав входят ирландские виски и ирландские сливки. Есть напитки Бейлиз Ориджинал (стандартный ликёр Бейлиз), Бейлиз Мятный шоколад (ликёр Бейлиз с мятой и шоколадом) и Бейлиз Крем карамель (ликёр Бейлиз с добавлением карамели). Один из самых известных ликёров, считается одним из лучших при том, что он не самый дорогой из ликёров. Используется при приготовлении коктейлей B-52, E.T, Orgasm, Irish dream, Chocolate Coffee Kiss, Baileys Frappé и др.
Ликер Baileys является творением компании R&A Bailey. Они соединили традиционный ирландский способ дистилляции с другим традиционным занятием – молочным хозяйством. Молоко самых счастливых коров попадает на завод Bailey менее чем через 36 часов после того, как оно было получено. И первое, что делают на заводе, это смешивают сливки с лучшим ирландским виски.
Само название «whiskey» пошло от гаэльского «water of life» («вода жизни»). «Вода жизни» была впервые открыта монахами еще 10 000 лет тому назад. И первое разрешение на перегон виски было получено в 1608г. Отгадайте, где? Конечно в Ирландии!
Эта смесь совершенно уникальна: казалось бы, такое недолговечное сырье, как сливки, консервируется на долгий срок только с помощью виски. На самом деле, виски настолько хорошо сберегает сливки, что двухгодичная бутылка Baileys подарит вам такой же тонкий и свежий вкус, как и только что открытая.
Но это не единственные компоненты ликера. Ведь только тогда, когда к виски добавляется шоколадная масса (уникальная смесь из какао-бобов и стебельков ванили), карамель, сахар, и, наконец, сливки, получается настоящий Baileys, которым сегодня наслаждается весь мир.
Этот вкус неописуем, вы должны прочувствовать его сами. Ни один компонент не остается незамеченным: сливки как будто тают во рту, облегчая вкус виски, который согревает вас как бы изнутри, а шоколад словно окутывает вас в большое одеяло, даря сладость, блаженство и тепло… Попробовав раз, вы не спутаете вкус Baileys ни с чем и уж точно никогда его не забудете!
Авторские права на материал принадлежат сайту 2bar.ru.
Адвокат - Advocat, Advockaat
читать дальшеАдвокат (Advocat, Advockaat) — ярко-жёлтый датский ликер, смесь виноградного брендии и эг-нога (то есть яичных желтков и сахара), очень гладкой, однородной, вельветовой текстуры. Выпускается также в Голландии и Австрии.
Крепость «Адвоката» в большинстве случаев составляет от 14 % до 20 %, что делает его сравнимым с креплёными винами.
«Адвокат» используется в смешанных коктейлях — сам по себе он настолько густой, что его нужно подавать с ложкой. Наиболее известен коктейль «Снежок» — «Адвокат», газированный лимонад и, необязательно, сок лайма. Также ликёр смешивают с молоком.
"Как печенька", - сказал мне Саша, протягивая бутылку…
Ликер Адвокат:
от Blomma Pufofilovna
3 яйца
1 банка сгущёного молока без сахара
4 столовые ложки сахара
150 мл водки
1/2 чайные ложки ванилина (для аромата)
Взбить яйца в течение 2-х минут. Затем добавить остальные ингредиенты и взбивать 30 секунд.
Беренфанг — Bärenfang
читать дальшеБеренфанг — (нем.— Bärenfang — «охота на медведя») — традиционный ликёр немецкой кухни, который раньше делали в восточно-прусских семьях. Сейчас также производится и в Мекленбург-Передней Померании.
Состоит в основном из мёда, который смешивается с водкой или каким-либо другим напитком с высоким содержанием алкоголя и настаивается несколько дней с палочкой корицы и лимонной цедрой. Ликёр не должен храниться в холоде, иначе мёд засахарится.
Вана Таллин - Vana Tallinn — Старый Таллин
читать дальшеВана Таллин (эст. Vana Tallinn — Старый Таллин) — темно-коричневый крепкий ликёр (45 градусов) со вкусом рома, родом из Эстонии. Его вкус подчеркивается различными натуральными добавками, в том числе цитрусовыми маслами, корицей, ванилью и ромом, придающим ликеру характерный, немного экзотичный, бархатистый вкус. Ликёр рекомендуется употреблять в чистом виде, без добавок, вместе с кофе. Без горячего напитка ликёр употребляется в чистом виде с добавлением льда. Вана Таллин можно использовать в качестве добавки для коктейлей.
Кремовый ликер Вана Таллин — ликёр крепкостью 16 градусов, сочетающий в себе традиционный ликёр Вана Таллин и свежие сливки. Ликером употребляется как в чистом виде, со льдом, так и в качестве добавки к кофе.
Гренадин - Grenadine
читать дальшеГренадин (англ. Grenadine) — густой сладкий сироп красного цвета, широко используемый при приготовлении коктейлей как подсластитель, а также для придания красивого цвета.
Название происходит от фр. grenade — гранат (плод) — первоначально гренадин приготавливался из гранатового сока и сахарного сиропа. Сейчас, наряду с гранатовым соком, при приготовлении гренадина широко применяются и иные соки, в первую очередь черносмородиновый, а также искусственные ингредиенты и подкислители.
В ряде случаев выпускается гренадин с добавлением алкоголя, в таком случае он напоминает ликёр.
Наиболее известным коктейлем, в состав которого входит гренадин, является «Текила санрайз». С 90-х годов XX века популярно пиво с гренадином — «Гренабир» (англ. grena-beer), или «Рождественское пиво». Помимо этого, гренадин широко применяется при приготовлении безалкогольных коктейлей.
Женепи - Génépi
читать дальшеЖенепи (фр. Génépi) — традиционный крепкий альпийский ликёр. Вырабатывается путём настаивания спирта на травах рода полынь (таких как Artemisia mutellina, Artemisia spicata, Artemisia umbelliformis, Artemisia glacialis). Данные травы произрастают в Альпах на высоте 2400-3500 м и у местного населения также называются женепи.
Напиток обычно имеет бледно-жёлтый или зелёный цвет, сладковатый вкус, пряный аромат; крепость — 40-50 об. %. Употребляется, как правило, в конце трапезы как диджестив. Считается, что женепи способствует улучшению пищеварения.
Женепи довольно распространён во Французских Альпах, в Савойе. Также известен в северо-западной Италии (Валле-д’Аоста), в ряде районов Швейцарии. Существует ряд производителей, вырабатывающих женепи промышленным путём, однако значительное количество ресторанов в регионе вырабатывают собственный ликёр.
Кампари
читать дальшеКампари — биттер на основе ароматических трав и цитрусовых, созданный в 1861 (по другим данным, в 1867) в Милане Каспаром Кампари. Выпускается итальянской компанией EN:Campari Group.
В процессе изготовления напитка сначала путем выдержки в спирте делают настой из трав и фруктов. Затем к полученному концентрату добавляют воду, сахар и краситель. Кампари имеет насыщенный ярко-красный цвет. В качестве красителя используется кармин, получаемый из кошенили. Крепость напитка — 25%.
Кампари чаще всего употребляется как аперитив или клубный напиток. На основе Кампари существует огромное количество коктейлей, например Американо и Негрони. Также очень популярен коктейль Гарибальди — Кампари с апельсиновым соком (1/3 к 2/3).
Куантро - Cointreau
читать дальшеКуантро (фр. Cointreau) — бренд трипл сек ликерa. Производится во Франции Крепость около 40%. Выпускается французской компанией Rémy Cointreau.
Изобретен Эдуардом Куантро в 1885. Первоначально апельсины использовались с Антильских островов, а бутылка имела квадратную форму.
Вкус: вначале мягкий, затем жгучий и впоследствии — сочетание вкусовых ароматов горьких и сладких апельсинов. Аромат: цветочно-фруктовый. Цвет: прозрачный. Особенности напитка: будучи налитым в бокал с несколькими кусочками льда, через некоторое время ликер Куантро меняет кристальную прозрачность на опаловый цвет. Это свидетельствует о высоком содержании в Куантро натуральных эфирных масел и вызывает взрыв ароматов, придающих напитку новый вкус, полный свежести. Рекомендации: в чистом виде или в коктейлях.
Используется для приготовления коктейлей Белая Леди, Маргарита, Сердцеед и др.
Лимончелло - Limoncello
читать дальшеЛимончелло (итал. Limoncello) — популярный итальянский лимонный ликёр. По большей части выпускается в южной Италии, в частности, на побережье Амальфи, на островах Капри, Искья, на Сицилии, Сардинии.
Ликёр выпускается методом настаивания лимонной кожуры (а не дистилляции), поэтому в лимончелло содержится большое количество витамина C. Срок настаивания — обычно 3-5 дней. Также в состав напитка входят спирт, вода и сахар. Заключительной стадией производства является эмульсификация напитка в специальных машинах.
В Италии лимончелло — самый популярный местный напиток после кампари. Ликёр употребляют и в чистом виде, как диджестив и как столовый напиток или десерт, и как компонент коктейлей. Лимончелло пьют охлаждённым, из маленьких высоких рюмок, куда иногда добавляют лёд. Зачастую рестораны готовят собственный ликёр с уникальным вкусом. В России же лимончелло пока распространён крайне мало.
Основные бренды лимончелло:
Limoncello di Sicilia — Russo
Caravella Limoncello
Limoncello di Capri
Villa Massa
Luxardo
Pallini Limoncello
Bella Verde
Lemoncello Toschi
Grand Marnier
читать дальшеGrand Marnier (gʀã maʀnje) — ликёр, созданный в 1880 Александром Маринером. Ликёр представляет собой смесь настоящего коньяка, дистиллята зеленых карибских апельсинов и других компонентов.
Grand Marnier содержит 40% спирта.
Амаретто - Amaretto
читать дальшеАмаретто — темно-коричневый ликёр на основе миндаля и/или абрикосовых зернышек и пряностей. По вкусу схож с марципаном, имеет аромат миндального ореха. Содержание спирта— 21—28 % об. Оригинал ликёра амаретто, Amaretto di Saronno, своими корнями выходит из района Саронно в Италии.
Амаретто изготавливают из сладкого и горького миндаля с добавлением ванили и других ароматических кореньев и трав. Миндаль заливают виноградным сиропом, чтобы синильная кислота, которая содержится в горьком миндале, разложилась во время перегонки.
Виды Амаретто:
Disaronno Amaretto Originale — первый амаретто, выпускается с 1525 года
Amaretto Di Saronno
Amaretto San Giorgio
Amaretto San Lorenzo
Amaretto Paganini
Amaretto Grande Genova
Amaretto Di Piza
Amaretto Del Castele
Amaretto Di Verona
В 1525 году художник Бернардино Луини, ученик Леонардо да Винчи, начал роспись фрески в монастыре Санта-Мария-Делла-Грация в Саронно. В качестве модели для образа Мадонны ему позировала красивая женщина, хозяйка гостиницы, где он остановился. Художник полюбил эту женщину, и, когда настал день разлуки, «мадонна» подарила своему возлюбленному ликёр с ароматом горького миндаля, изготовленный ею собственноручно из плодов её сада. Ликер назвали Амаретто. Считается, что поэтому на этикетках ликера Амаретто изображена таинственно улыбающаяся прекрасная женщина.
Квадратная бутылка — «визитная карточка» ликёра Амаретто. Мастера-стеклодувы острова Мурано придумали эту уникальную форму, чтобы даже на ощупь в темноте можно было определить, что же именно вы льёте себе и своей спутнице в бокал.
Далее, месье Коньяк.
читать дальшеПроизводить коньяк впервые начали в г. Коньяк (департамент Шаранта, Франция), откуда он и получил свое название. Для закрепления приоритета создания коньяка во Франции в 1909 г. был издан специальный декрет. Согласно международному законодательству о контролируемых наименованиях, по происхождению коньяком может называться напиток, созданный на основе спиртов, полученных в департаментах Шаранта и Шаранта-Миритим и части департамента Дордоно и Де Серв. Крепкие напитки других стран из спирта, полученного дистилляцией виноградных вин, могут именоваться коньяками только при реализации на внутреннем рынке, во всех других случаях они называются бренди, арманьяк, виньяк.
Коньячный спирт производят из полностью перебродившего (сухого) виноградного вина крепостью 8-10 %, путём двукратной перегонки. При этом следят, чтобы вместе со спиртом перегонялись сложные эфиры, придающие вину приятный запах, и по возможности исключают перегонку сивушных масел. Получившийся виноградный спирт крепостью около 70 % выдерживают несколько лет в дубовых бочках, при этом напиток приобретает характерный слегка терпкий вкус (из-за содержащегося в дереве танина) и цвет. Кроме того, за время выдержки значительная часть продукта перегонки окисляется кислородом воздуха, проникающим через поры дерева, что также изменяет вкус коньяка в лучшую сторону. Иногда для ускорения процесса созревания коньяка в бочки добавляют дубовые стружки. В процессе выдержки значительная часть спирта испаряется (во Франции это называется part des anges — доля ангелов). Поэтому чем большая выдержка предполагается для коньяка — тем большая крепость исходного спирта требуется.
Подобная технология приводит к тому, что в коньяке содержится так называемый коньячный спирт, обладающий лучшими вкусовыми качествами.
Коньяк получают путем купажирования — смешивания коньячных спиртов разных лет выдержки. При этом выдержка конечного продукта определяется минимальным сроком выдержки компонент. Правильное смешивание позволяет поддерживать одинаковый вкус коньяка на протяжении многих лет, независимо от годовых вариаций качества винограда.
Смешивание коньячных спиртов называется Асомбляж.
Традиционно, коньяк пьют из специальных коньячных бокалов, предварительно согревая их руками и наслаждаясь ароматом в течение приблизительно 20 минут.
Коньяк не принято пить из фляжек, вопреки распространённому мнению.
Закусывают коньяк обычно шоколадом, принято также считать, что коньяк сочетается с тремя «С» (шоколад, кофе, сигара — по-французски Chocolat, Café, Cigare).
Жёсткие стандарты, включающие в себя в том числе и систему контроля за возрастом коньяков, установлены Национальным Межпрофессиональным Бюро коньяков.
Потребители могут узнать о возрасте (и качестве) коньяка по специальным обозначениям на этикетках бутылок. Все указанные в классификации сроки означают, что каждый из входящих в данный коньяк спиртов имеет срок выдержки не менее указанного. Срок выдержки считается с часа ночи 1 апреля, следующего за официальным прекращением перегонки вина данного урожая.
V.S.(Very Special) или Trois Etoiles («Три звёздочки») — коньяки, имеющие выдержку в бочке не менее 2,5 лет;
V.O.(Very Old), Reserve — очень старый — коньяки, имеющие выдержку в бочке не менее 3,5 лет;
V.S.O.P.(Very Superior Old Pale), — очень качественный, старый, светлый; коньяки с выдержкой в бочке не менее 4,5 лет;
V.V.S.O.P.(Very-Very Superior Old Pale), Grande Reserve — очень-очень качественный, старый, светлый; коньяки с выдержкой в бочке не менее 5,5 лет;
X.O.(Extra Old), Extra, Napoleon, Hors d’age, Tres Vieux, Vieille Reserve — старый, экстра; коньяки с выдержкой в бочке 6,5 лет.
Классификация коньяков, имеющих выдержку (самых молодых спиртов) более 6,5 лет, запрещена Бюро, которое считает, что невозможно контролировать процессы купажирования на сроки более 6,5 лет.
Шотландец))) Виски - whisky - whiskey
читать дальшеВиски (англ. whisky или whiskey, шот./ирл. uisge/uisce beatha «ышке бяха») — крепкий ароматный алкогольный напиток, получаемый из различных видов зерна с использованием процессов перегонки, соложения и длительного выдерживания в дубовых бочках. При изготовлении виски может использоваться ячмень, рожь, пшеница или кукуруза. Содержание спирта — обычно 40—50 % об., однако некоторые сорта виски имеют большую крепость (до 60 % об.). Цвет напитка — от светло-жёлтого до коричневого, содержание сахара — нулевое или крайне незначительное. Традиционными регионами, производящими виски, являются Шотландия и Ирландия.
По поводу грамматического рода русского слова «виски» до сих пор есть разногласия, но большинство исследователей предпочитают использовать мужской род. Хотя «Русский орфографический словарь Российской академии наук под ред. В. В. Лопатина» предлагает мужской и средний род для слова «виски».
Название происходит от кельтского выражения uisce beatha (живая вода). В современном английском языке используется два варианта написания, в зависимости от региона, в котором был произведен продукт. Для обозначения шотландского, канадского и японского виски служит слово whisky (множественное число whiskies); виски, произведенный в Ирландии или США, называется whiskey (мн. число whiskeys).
Вкусовые характеристики виски определяются множеством параметров, включая качество воды и зерна, способ соложения, фильтрации, особенностями бочки, длительностью выдержки, дизайном и формой медного перегонного куба, температурой воздуха при разливе в бутылки и т. п.
Однако можно выделить два основных направления: «шотландское» и «ирландское». Первое отличается традицией сушить солод, используя в качестве топлива торф, что придает особый дымный вкус напитку; а второe «безторфной» сушкой в печах и тройной перегонкой, что, в свою очередь придаёт виски мягкость.
Согласно классической технологии, в Шотландии сырьём для производства виски (Scotch) служат ячменный солод и ячмень, в Ирландии (Irish whiskey) к ячменному солоду добавляют рожь. Ячмень для производства виски в Шотландии выращивается в нескольких районах, где он имеет специфические вкусовые свойства.
В США и Канаде в качестве сырья для виски (Bourbon) используются кукуруза, рожь (rye whiskey), пшеница (wheat whiskey).
В Японии для изготовления виски используют просо, кукурузу. В небольших количествах добавляют рис и другие зерновые.
Скотч - Scotch
читать дальшеСкотч - это популярный на Западе алкогольный напиток, а именно, шотландское виски. Конечно, Шотландии не принадлежит эксклюзивное право на изготовление виски. Если посмотреть географию производства современных образцов, то складывается впечатление, что виски не производит только ленивый.
Как и многие другие спиртные напитки, шотландское виски родилось за монастырскими стенами. В те далекие времена они использовали простейшие аппараты и перегоняли небольшое количество виски для собственных нужд. Вскоре после начала производства виски, судя по всему, появился и промышленный шпионаж. Техника перегонки перестала быть тайной, скрытой за надежными стенами монастырей. Шотландский крестьянин быстро отреагировал на изменение рынка. Люди стали проявлять все больший интерес к перегонке виски, поскольку продать оный напиток можно было хорошо, да и подарок был неплохой. Для изготовления виски использовалась рожь, овес и ячмень. В общем виски полилось бурной рекой. В 1579 году, очевидно, опасаясь "паводка", шотландский парламент запретил производить виски всем, кроме знати. Но не тут-то было! Крестьяне ушли в подполье.
Существует три разновидности "скотч": single malt, pure malt и blend. Single malt - односолодовое виски - всегда производится только на одном винокуренном заводе. Сырьем для производства такого виски является ячмень. Другие элементы, определяющие вкус этого напитка, - торф, вода и дубовые бочки, в которых напиток выдерживается. Pure malt - чистосолодовое виски - собой смесь различных сортов single malt, произведенных на разных винокуренных заводах. А blend - это результат смешивания от пятнадцати до сорока различных single malt и двух или трех сортов зернового виски (из пшеницы и кукурузы), причем single malt составляют от 20 до 40% от общего объема купажа.
В качестве презента хочется предложить трехгранную бутылку солодового виски "GLENFIDDICH".
Шотландцы оказались большими выдумщиками по части стеклотары. Знаете, этакие "мерзавчики" по 0,05 л. Вы можете смело подарить их штук 10-20, дабы именинник или юбиляр смог оценить все виды шотландского виски.
С другой стороны, хорошего напитка должно быть много. Емкость 4,5 литра - вот подарок, так подарок.
Знойная мексиканка – Текила - Tequila
читать дальшеТекила (исп. Tequila) — крепкий перегонный алкогольный напиток, изготавливаемый, главным образом, в местности Текилы, города на западе мексиканского штата Халиско в 50 км от Гвадалахары. Изготавливается из сердцевины голубой агавы (Agave tequilana azul), традиционного для Мексики растения семейства агавовых.
Текилу начали изготавливать в XVI веке недалеко от города Текила, который был официально основан в 1656. Ацтеки изготавливали из агавы ферментированный напиток, который называли октли (позднее получил более популярное название пульке), задолго до прибытия в 1521 году испанцев. Около 80 лет спустя, приблизительно в 1600, Дон Педро Санчес де Тагле, Маркиз Альтамиры, начал серийное производство текилы на первой фабрике на территории современного Халиско. К 1608 колониальный правитель Новой Галиции стал собирать налоги с этой продукции. А культивация голубой агавы началась в 1758 году. Текила, которая популярна сегодня, была впервые серийно произведена в начале XIX века в Гвадалахаре, Мексика.
В конце 1990-х и начале 2000-х возрастающая по всему миру популярность текилы возбудила (главным образом, в США) интерес корпораций к индустрии напитков. Истинную популярность напиток снискал на Олимпийских играх в Мехико в 1968 году. В 1974 мексиканские производители получили эксклюзивное право на использование бренда «текила» во всем мире.
TMA — болезнь растений, снизившая объемы выращивания агавы, используемой для производства текилы. Это повлекло за собой снижение производства и рост цен в начале 2000-х, а в связи с долгим временем роста растения, скорее всего, будет оказывать влияние на объемы производства и цены еще несколько лет.
Текила обычно упаковывается в бутылки одной из категорий:
plata или blanca («серебряная» — выдержанная не более двух месяцев)
gold («золотая» — «серебряная» текила, подцвеченная для сходства с выдержанной текилой)
reposado («отдохнувшая» — выдержанная около года)
añejo («выдержанная» или «старинная» — выдержанная от 1 до 3 лет)
extra añejo («экстра выдержанная» - любая текила срок выдержки которой превышает три года. Появилась с октября 2005 года)
Крепость классической текилы blanca — 55 градусов. Прежде чем разлить ее по бутылкам, текилу разбавляют водой до 40 градусов. Различают множество видов текилы.
Процесс выдержки изменяет цвет текилы, но жидкость иногда может быть подцвечена карамелью, чтобы иметь более темный цвет, свидетельствующий о более длительном процессе выдержки; añejos обычно темнее, reposados чуть менее темная, тогда как platas не подцвечивается вообще.
Существует распространенное ошибочное мнение среди иностранцев о том, что в бутылках некоторых видов текилы есть «червячок». Только определенные мескали, обычно из штата Оахака, продаются con gusano (с червячком), и это стало маркетинговым трюком в 1940-х. Совет регулирования по текиле запрещает использование насекомых в текиле. Червяк является на самом деле гусеницей моли Hipopta agavis, которая живет на растениях агавы. Находка его на растении во время производства указывает на заражение паразитами и, соответственно, на продукт более низкого качества.
Бренди - brandy
читать дальшеБренди (англ. brandy, сокращение для brandywine, от нидерл. brandewijn — огненное вино, от branden — сжигать; wijn — вино) — алкогольный напиток, общий термин для перегонного вина (обычно крепостью 40—60 % об), получаемого из забродившего фруктового или ягодного сока, виноградного вина или виноградной отжимки. Если не указано явно, то бренди изготавливается из виноградного вина. Обычно употребляется после еды.
Происхождение бренди неясно, но крепко связано с развитием перегонного винокурения. Концентрированные алкогольные напитки известны с античной Греции и Рима, но могут уходить корнями в древний Вавилон. Бренди такой, каким он известен сегодня, впервые появился в XII веке и стал популярен в XIV веке.
Изначально перегонка вина была методом его сохранения, а также упрощала для торговцев перевозку вина. Незадолго до употребления в бренди должна была быть добавлена вода, по сути извлечённая в процессе перегонки. Однако, выяснилось, что после хранения в деревянных бочках продукт становился лучше, чем вино, из которого он был получен. Некоторые сорта бренди принято употреблять в специфических коктейлях, как, например, французский бренди - с молоком.
Виноградный бренди
Виноградный бренди изготавливается путём перегонки забродившего виноградного сока. Существует несколько разновидностей виноградного бренди.
Коньяк производят в местности Коньяк во Франции, его дважды перегоняют с использованием перегонных кубов. Популярные марки коньяка — Мартель, Реми Мартен, Хеннесси и Курвуазье (любимый напиток Наполеона).
Арманьяк изготавливают из винограда в местности Арманьяк на юго-западе Франции (Gers, Landes, Lot-et-Garonne). Его получают путём однократной длительной перегонки в медных дистилляторах и выдерживают в дубовых бочках из провинций Гаскония или Лимузин. Арманьяк был первым перегонным спиртным напитком во Франции. Арманьяк выдерживается дольше, чем коньяк, обычно 12-20 лет, а иногда до 30 лет. Популярная марка арманьяка — Маркиз де Монтескьё (Marquis de Montesquieu).
Хересный бренди производят на юге Испании. Один из самых популярных крепких напитков в Испании (доля бренди в Испании составляет 32 %, причем 92 % всего бренди — Хересный бренди)
Виноградный бренди из других стран, таких как Южная Африка, Мексика, Китай и т. д. Южноафриканские бренди по закону изготавливаются практически так же, как коньяк, путём двойной перегонки в медных перегонных кубах с последующей выдержкой в дубовых бочках не менее трёх лет.
Американский виноградный бренди, главным образом, изготавливается в Калифорнии, обычно светлее, но крепче, чем европейские бренди.
Армянский бренди, известный в странах СССР как «коньяк».
Считается, что виноградный бренди лучше всего пить из бокала в форме тюльпана или из коньячного бокала, комнатной температуры или слегка подогретым, положив бокал в ладонь или осторожно подогревая его свечой. Однако, нагревание делает пары алкоголя очень едкими. Бренди, как и виски, имеет более приятный аромат и вкус при более низких температурах, например, 16 °C.
Европейский союз законодательно закрепил название коньяк исключительно за бренди, изготавливаемым и перегоняемым в местности Коньяк во Франции, арманьяк — в Гасконии (Франция), с использованием традиционных технологий, а хересный бренди — за бренди, выдерживаемым в определенной области провинции Кадис, Испания.
Бренди из отжимки
Бренди из отжимки изготавливается из ферментированной виноградной мякоти, косточек и стеблей, которые остаются после выжимки сока из винограда. Примером такого вида бренди может служить итальянская граппа и грузинская чача.
Фруктовый бренди
Фруктовый бренди получают путём перегонки из других фруктов (кроме винограда). Наиболее часто используют яблоки, сливы, персики, вишню, малину, чернику и абрикос. Фруктовый бренди обычно прозрачный, крепостью от 80 до 90 градусов обычно употребляется охлаждённым или со льдом.
Кальвадос — яблочный бренди из французской местности Нижняя Нормандия. Из яблок выжимают сидр, заквашивают на дрожжах и дважды перегоняют.
Киршвассер — фруктовый бренди из вишни.
Сливовица — бренди из слив.
Боровичка — бренди из ягод можжевельника.
Уильямс - бренди из груши.
Фрамбуаз - бренди из малины.
Бренди может быть выдержано одним из трёх основных способов.
Без выдержки: Многие Бренди из отжимки и фруктовые бренди не выдерживаются после перегонки. В результате обычно получается прозрачная жидкость.
Выдержка в бочке: Бренди золотистого и коричневого цвета выдерживаются в дубовых бочках.
Процесс солера: Некоторые Бренди выдерживаются с использованием системы солера. Бренди из Испании обычно изготавливаются таким образом.
Классификация выдержки по Хеннеси.
Карррибы! Ром - rum
читать дальшеРом — крепкий спиртной напиток, изготавливаемый путём сбраживания и перегонки из побочных продуктов сахарно-тростникового производства, таких как патока и тростниковый сироп. Прозрачная жидкость, получающаяся после перегонки, обычно затем выдерживается в дубовых или других бочках. Несмотря на то, что производство рома имеется в Австралии, Индии, на Реюньоне и ещё во многих местах мира, большинство рома производится на Карибах и по течению реки Демерара в Южной Америке. Среди основных брендов рома: «Bacardi», «Captain Morgan» (производится в Великобритании), «Appleton Estate», Havana Club, «Stroh», «Mount Gay», «Bundaberg», «Flor De Cana», «Myers», «Malibu Rum», «Ron Rico», «de Kuyper», «Pusser’s», «Murhy’s».
Существует много разновидностей рома. Светлый ром обычно используется в коктейлях, тогда как золотой и тёмный ром подходит и для кулинарии, и для коктейлей. Ром длительной выдержки (añejo) употребляется в чистом виде или со льдом.
Ром играет значительную роль в культуре большинства островов Вест-Индии и часто ассоциируется с британским королевским флотом и пиратством. Ром также был популярным средством обмена и способствовал распространению рабства. Кроме того, он послужил предлогом для австралийского ромового бунта в начале XIX века.
Происхождение слова ром (англ. rum) неясно. Большинство исследователей уверены в происхождении от слова rumbullion, означавшего «большой шум и гам».
Другой вариант происхождения — от названия больших бокалов для спиртного, использовавшихся голландскими моряками — «rummers», от датского слова «roemer» (бокал).
Среди других вариантов — сокращение латинского слова «saccharum» (сахар) или французского «arôme» (аромат).
Вне зависимости от изначального происхождения название стало общеупотребимым к маю 1657, когда Генеральный совет Массачусетса запретил продажу крепкого спиртного, «известного под названием ром, крепкая вода, вино, бренди, и т. д., и т. п.»
В настоящее время название рома часто основано на названии местности его происхождения. Для рома из испаноговорящих стран используется слово «ron». Название «ron añejo» указывает на то, что ром хорошо выдержан. «Rhum» — название рома из франкоговорящих стран, а «rhum vieux» — выдержанный французский ром, который отвечает определённым требованиям.
Предшественники рома появляются ещё в древности. Считается, что сбраживаемые напитки из сока сахарного тростника впервые стали изготавливать в древних Индии или Китае, а затем и в других частях света. Пример такого старинного напитка — «брам». История брама, изготавливаемого малайцами, уходит на тысячи лет в прошлое. Марко Поло также пишет об «очень хорошем сахарном вине» XIV века, которым его угостили в местности современного Ирана.
Впервые изготавливать ром путём сбраживания стали в XVII веке на тростниковых плантациях на Карибах. Рабы на плантациях впервые обнаружили, что патока, побочный продукт производства сахара, сбраживается в алкоголь. Последующая перегонка этого алкогольного побочного продукта делала его концентрированным и помогала удалить примеси, а результатом процесса был первый настоящий ром. Некоторые полагают, что впервые ром начали изготавливать на Барбадосе. Вне зависимости от начального происхождения ранний карибский ром не славился высоким качеством.
Разделение рома на значимые группы усложнено тем, что, по сути, не существует единого стандарта для рома. Вместо этого ром определяется различными правилами и законами стран, производящих этот спиртной напиток. Среди различий в определениях: крепость напитка, минимальная выдержка и даже стандарты для наименований..
Примером различия крепости может служить Колумбия, правила которой требуют, чтобы ром, произведённый в этой стране, имел крепость не менее 50°, тогда как в Чили и Венесуэле требуется минимальная крепость 40°. В Мексике требования по выдержке составляют не менее 8 месяцев, в Доминиканской Республике — один год, в Венесуэле — два года, на Кубе — три года. Стандарты для наименований также отличаются. Так в Аргентине ром подразделяется на «белый» (англ. white), «золотой» (англ. gold), «светлый» (англ. light) и «экстра-светлый» (англ. extra-light). На Барбадосе используются термины «белый» (англ. white), «крепкий» (англ. overproof) и «выдержанный» (англ. matured), а в США — «ром» (англ. rum), «ром-ликер» (англ. rum liqueur) и «ароматизированный ром» (англ. flavored rum).
Несмотря на эти различия в стандартах и номенклатуре, чтобы показать широкий спектр производимых видов рома, предлагается следующее деление.
Названия сортов и разновидностей рома обычно зависят от местности, где ром производится. Несмотря на эти различия, следующие термины часто используются для определения разных типов рома:
Светлый ром, также серебряный или белый ром. В целом, светлый ром обладает очень слабо выраженным вкусом, помимо присущей рому сладости, и соответственно используется в качестве основы для коктейлей. Светлый ром иногда фильтруют после выдержки, чтобы убрать какую-либо окраску.
Золотой ром, также янтарный ром — выдержанный ром средней плотности. Вкус такого рома может происходить от добавок: специй и карамели, но исторически приобретает свой более темный цвет, выдерживаясь в деревянных бочках (обычно дубовых).
Тёмный ром, также чёрный ром, темнее золотого рома. Он обычно выдерживается дольше, в обугленных бочках. У темного рома намного более сильный вкус, чем у светлого и золотого рома; во вкусе можно почувствовать намёки на специи вместе с сильными нотами патоки или карамели. Кроме использования в коктейлях, тёмный ром наиболее часто используется в приготовлении пищи.
Ароматизированный ром: некоторые производители стали продавать ром с добавками ароматов фруктов, таких как манго, апельсин, лимон, кокос. Такой ром часто смешивают с тропическими напитками такого же вкуса, крепость которых составляет менее 40°.
Крепкий ром — это ром гораздо крепче стандартного 40°-ного. Многие виды такого рома имеют крепость более 75°.
Выдержанный ром класса премиум. Любой ром выдерживается в течение определённого времени, и в названиях многих брендов рома есть слово «anejo» (выдержанный). Однако, выдержанным ромом всё же принято обычно называть ром, выдержанный более 5 лет, который принято употреблять так же, как виски. Выдержанный ром сам по себе обладает более сильным характером и вкусом, чем будучи смешанным с другими напитками, поэтому обычно употребляется в чистом виде. Бережно изготовленный ром долгой выдержки предлагают как известные бренды, такие как Bacardi (ром «Bacardi 8»), так и бутиковые бренды, такие как ром «Fernandez family’s Ron de Barrilito 3 Star». Как и у других напитков, которые пьют, смакуя (коньяк или виски), существует ром класса премиум и супер-премиум, такой как «Appleton Estate’s 21 Year Old Jamaica Rum».
Кроме ромового пунша, свою известную историю изобретения на Карибах имеют коктейли «Куба Либре» и «Дайкири». Культура Тики расширила горизонты использования рома, предложив рецепты коктейлей «Маи Таи» и «Зомби». Среди других известных коктейлей с содержанием рома: «Пинья Колада» и «Мохито». На Ямайке выпускатеся крепкий ликёр Тиа Мария, основанный на роме и особом сорте кофе.
Мартини - Мartini
читать дальшеМартини — производимый в Италии вермут, названный по имени винокуренного завода Мartini & Rossi в Турине, в основании которого принимал участие Алессандро Мартини. Завод Martini & Rossi также производит известный напиток Chinamartini.
Производится мартини нескольких видов:
Rosso (красный) (с 1863 года) — самый первый вермут Martini, и единственный до конца 19 века. Имеет сладкий и немного горьковатый вкус и насыщенный аромат. Своими качествами он обязан хорошему сочетанию вин и отобранных трав. Употребляют с льдом, лимоном или соком. Традиционная карамель придает этому вермуту тёмно-янтарный цвет.
Bianco (белый) (с 1910-х годов) (русск. бья́нко) — светло-соломенный цвет, обладает мягким ароматом с лёгким оттенком ванили и пряностей. На вкус менее горький и более утончённый, чем Rosso. Пьют его со льдом или с лимоном. Можно также пить его с содовой, тоником или лимонадом.
Rosato (розовый) (с 1980 года) — единственный вермут, в производстве которого используется красное и белое вино. Своеобразный тонизирующий напиток приятного розового цвета. Обладает нежным и удивительно стойким букетом. Присутствует оттенок корицы и гвоздики. Несколько менее горький в сравнении с Rosso.
D'Oro (с 1998 года)
Fiero
Extra Dry (с 1900 года) — соломенного цвета вермут с более выраженным, чем у Rosso, ароматом, в котором заметно присутствие малины, лимона и небольшого количества ириса. Обладает поистине уникальным вкусом. В нём мало сахара (2,8 % вместо обычных 16 %) и повышенное содержание алкоголя (18 % вместо обычных 16 %). Употребляют его в чистом и охлаждённом виде. Служит основой для огромного количества коктейлей.
Употребляется в чистом виде со льдом, с соком или в миксах — с соком или тоником.
Чинцано - Cinzano
читать дальшеЧинцано (итал. Cinzano) — марка вермута, производимого в Италии. Производятся три разновидности Чинцано: красный сладкий Cinzano Rosso, белый, более сухой Cinzano Bianco, а также сухой Cinzano Extra Dry. Марка Чинцано известна с 1757 года. Первоначально она принадлежала семье Мароне, промышленникам из Турина. В настоящее время марка принадлежит группе Кампари.
Джин - Gin
читать дальшеДжин или можжевёловая водка — крепкий алкогольный напиток. Изготавливается путем перегонки пшеничного спирта и можжевельника, которые придают джину его отличительный вкус. Вкус обычного джина — очень сухой, и поэтому джин очень редко употребляется в чистом виде. Необходимо отличать от тернового джина, сладкого ликёра, традиционно изготавливаемого из ягод тёрна, настоянных на джине.
Наиболее распространённый вид джина, обычно используемый для коктейлей, — «London dry gin» (Лондонский сухой джин); данное название относится не к бренду, марке или стране происхождения, а к процессу перегонки. Лондонский сухой джин — крепкий спиртной напиток, обычно изготавливаемый в вертикальных перегонных кубах и вторично перегоняемый после добавления трав к спиртовой основе. Кроме можжевельника, обычно добавляют немного цитрусовых: цедру лимона или померанца. Могут использоваться и другие растительные добавки: анис, корень дудника, фиалковый корень, корица, кориандр и кора кассии.
Хорошо приготовленный джин обладает очень сухим гармоничным вкусом, резким характером, чётким привкусом можжевельника.
Среди других видов джина: йеннивер (голландский джин), плимутский джин и джин Старого Тома (утверждается, что перегонка осуществляется по технологиям XVIII века).
Джин впервые начал изготавливаться в Нидерландах в XVII веке — его изобретение часто приписывают врачу Франциску Сильвию. Отсюда он попадает в Англию после того, как во время «Славной революции» (1688—1689) голландец становится английским королем. Голландский джин, известный как «jenever», существенно отличается от английского джина; он перегоняется с ячменём и иногда выдерживается в деревянных бочках, становясь немного похожим на виски. Jenever изготавливается в перегонных кубах и обычно обладает меньшей крепостью и более сильным вкусом, чем лондонский джин.
В 1832 был изобретён процесс вертикальной перегонки, а позднее в XIX веке был создан лондонский сухой джин. Так джин стал более уважаемым напитком, часто употребляемым смешанным с тоником на основе хинина. Тоник мог противодействовать малярии, но было необходимо скрыть вкус содержащегося в нём хинина, и джин был для этого прекрасным средством. (См. также джин-тоник.) Были придуманы многие другие коктейли на основе джина, среди которых мартини.
В городе Хассельт, Бельгия располагается Национальный музей джина.
С чем обычно смешивают джин
Вермут — в сухом коктейле мартини
Тоник — в джин-тонике
Содовая — в коктейле Gin Rickey
Имбирный эль
Апельсиновый сок
Лимонный сок
Сок лайма
Грейпфрутовый сок
Клюквенный морс
Коктейли с джином
Мартини
Tin Roof
Tom Collins
Maiden’s Prayer
Greyhound
Salty Dog
Singapore Sling
Gimlet
Джин-тоник
Pimm’s N°1.
Todd’s Frog
Apoica
Известные марки джина класса премиум:
Beefeater — изготавливается с 1820
Bombay — включает восемь растительных добавок
Booth’s
Bombay Sapphire — включает десять растительных добавок
Gordon’s
Greenall’s
Plymouth — изготавливается с 1793
Seagram’s
Tanqueray
Tanqueray Ten
DH Krahn Gin
Blackwood’s Superior Nordic Vintage Dry Gin
Херес - Jerez - Xérès - Sherry
читать дальшеХерес (исп. Jerez, фр. Xérès, англ. Sherry) — крепкое вино, производимое в Испании, в треугольнике между городами Херес-де-ла-Фронтера, Сан-Лукар-де-Баррамеда и Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария, расположенном в южной автономной области — Андалусии. Содержание спирта до 20 %, сахара около 3 %.
Отличительной чертой в производстве хереса является ферментация виноградного сусла под пленкой особого вида хересных дрожжей (так называемый флёр). У некоторых видов хереса эта пленка сохраняется на поверхности неполных бочек весь период созревания вина, препятствуя его окислению. Все виды хереса отличаются прекрасным вкусом и тонким ароматом.
В настоящее время слово «херес» является торговой маркой вина, контролируемой по происхождению.
Вино выделывается из винограда, вполне зрелого, для чего прибегают к частичному, многократно повторяемому сбору. Чаще всего виноград перед давкой или прессованием раскладывается на соломенные маты, выставляемые на солнце иногда до двух недель (для сладких вин). После этого виноград, пересыпанный небольшим количеством гипса, выжимается. Сок (сусло) ферментируют в 40—50 ведёрных бочках или резервуарах из пищевой нержавеющей стали. В процессе брожения в сусло добавляется культура хересных дрожжей.
Полученное вино тестируется и делится на два типа: fino или oloroso в зависимости от того, начал ли образовываться на поверхности вина flor (цветок). Вино, которое будет хересом «фино» (fino), крепится до величины в 15 %, которая является предельной для выживания флёра. В вино, которое станет «олоросо» (oloroso), спирт добавляется до крепости 17 % и более, и дальнейшая выдержка происходит в открытом контакте вина с воздухом.
Различают следующие основные типы хереса: Fino, Manzanilla, Pale Cream, Amontillado, Palo Cortado, Oloroso, Pedro Ximenes.
Условно все их можно разделить на две большие группы — хересы типа Fino и хересы типа Oloroso. Основное отличие двух этих типов вина состоит в длительности пребывания вина под флёром. Фино, манзанилья, амонтильядо пребывают под пленкой флёра срок не менее 3 лет. Вина типа Олоросо либо вовсе не образуют на поверхности слоя хересных дрожжей, либо проводят под ним достаточно короткое время.
Абсент - absinthe
читать дальшеАбсент (фр. absinthe — полынь) — крепкий алкогольный напиток, содержащий обычно около 70 % алкоголя. Важнейший компонент абсента — экстракт горькой полыни (лат. Artemisia absinthium), в эфирных маслах которой содержится большое количество туйона. Именно туйон — главный элемент, благодаря которому абсент славится своим эффектом. Другие компоненты абсента: римская полынь, анис, фенхель, аир, мята, мелисса, лакрица, дягиль и некоторые другие травы.
Абсент может быть прозрачным, жёлтым, коричневым и даже красным, но чаще абсент имеет изумрудно-зелёный цвет. Традиционный зелёный цвет обусловлен — или поначалу был обусловлен — хлорофиллом, который выцветает под воздействием света. Поэтому абсент разливают в бутылки из темно-зелёного стекла.
Абсент мутнеет от добавления воды — это происходит из-за того, что разбавленный спирт не в состоянии удерживать эфирные масла полыни, и они выпадают из него.
Состояние настоящего абсентного опьянения не похоже на алкогольное. Эффект от абсента может быть самый различный. Это может быть приятное спокойное расслабление, бодрость, эйфория, неожиданный и беспричинный смех. Абсент может заставить людей совершать непонятные и нелепые поступки, которые оставляют яркие воспоминания. Но поступки не всегда безобидные, некоторые люди описывают ощущения, возникшие после употребления абсента, как состояние необъяснимой агрессии. Как и в употреблении большинства алкогольных напитков, многое зависит от личности пьющего, его настроения, воспитания, морали и обстановки в которой пьётся абсент.
Многими людьми было замечено, что абсентное опьянение может сопровождаться смазанным, слегка размытым зрением или изменённым цветовосприятием. Большие предметы иногда выглядят не очень чёткими, а мелкие — почти неразличимыми. Некоторое притупление болевых ощущений — также один из эффектов абсента.
Как прочие эффекты от абсента, галлюцинации не являются обязательным признаком, сопровождающим употребление этого напитка. В своей книге «Абсент» Фил Бейкер рассказывает о случаях галлюциногенного эффекта от приёма абсента, вообще не содержащего туйон, что говорит скорее о важности второстепенных факторов, таких как соблюдение ритуалов приготовления абсента, атмосфера и переносимость ингредиентов напитка организмом пьющего, чем о каких-то «магических» свойствах «зелёной феи».
Так или иначе, сообщения о состояниях изменённой реальности всегда сопровождают абсент.
Предполагается, что специфические психотомиметические эффекты абсента сопряжены с воздействием туйона как неспецифического блокатора гамк-рецепторов, препятствующего деятельности тормозящих систем организма. Он не только ослабляет некоторые стороны алкогольного опьянения, но и вызывает общее возбуждение, что может в некоторых случаях способствовать галлюцинациям.
Хотя во многих источниках утверждается, что туйон обладает галлюциногенным действием, это не было доказано. Предполагалось, что туйон является сильным агонистом каннабиноидных рецепторов, подобно алкалоидам конопли. Это сродство, однако, оказалось слишком слабым, чтобы воспроизводить эффекты алкалоидов конопли. Сейчас считается, что туйон противодействует тормозному эффекту гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), нейромедиатора ЦНС, блокируя её рецепторы. Установлено, что туйон является антагонистом ГАМК-эргических рецепторов ЦНС типа А . В высоких дозах туйон вызывает судорожные припадки. Возможно, за счёт влияния на рецепторы ГАМК туйон вносит вклад в губительное действие абсента на головной мозг у лиц, злоупотребляющих данным алкогольным напитком. Последнее утверждение тоже дискутируется, так как некоторые авторы считают, что концентрация туйона в абсенте слишком мала для того, чтобы значимо дополнять токсическое влияние основного компонента абсента — этилового спирта. Также существует мнение, что галюцинаторный эффект абсента напрямую связан с ислючительно высоким содержанием этилового спирта и в таком случае роль туйона и эфирных масел сводится к маскировке вкуса спирта, что может привести к необычно быстрому и сильному опьянению любителя напитка.
Как пить абсент
Сначала нужно отметить, что абсент — довольно горький напиток. Особенно промышленного производства. Если правильно сделать абсент самому, то напиток не будет таким горьким. Традиционно в абсент льют холодную воду через кубик сахара, лежащий на специальной перфорированной ложечке. Вода растворяет сахар, который смешивается с абсентом. Сладкая вода помогает скрыть горький вкус абсента. Существует мнение, что сладкая вода является катализатором действия туйона. Когда вода смешивается с абсентом, напиток мутнеет и приобретает радужный белый цвет с оттенками зелёного и жёлтого цвета. Такой эффект получил название «муть» (фр. le louche). Помутнение происходит из-за того, что разбавленный водой спирт не в состоянии удерживать эфирные масла, содержащиеся в абсенте, и они выпадают из него. Наилучшим соотношением для разбавления абсента водой считается 5 частей воды к 1 части абсента либо 3 части воды к 1 части абсента. Некоторые абсентье рекомендуют перебивать горький вкус абсента долькой лимона. Хотя последнее считается отходом от классических канонов.
Способы употребления абсента:
Французский.
Налить в бокал одну часть абсента. Поставить на края бокала специальную абсентную ложечку (её чашка, как правило либо просто дырявая, либо перфорирована узорами). На эту ложку кладётся кубик сахара. Теперь надо вылить в бокал три части ледяной воды, через сахар в ложке. Сахар растворится в воде. И получившийся сироп смешается с абсентом. Этот же способ практиковался французскими феминистками с исключением сахара.
Продолжением этого способа является употребление абсента с толчёным льдом в тех же пропорциях.
Чешский.
Через кусочек сахара на установленной на краях бокала абсентной ложечке пропустить большими каплями одну часть абсента. Поджечь сахар и накапать получившуюся карамель в абсент. Затем разбавить тремя частями воды. Этот, наиболее известный, способ опасен тем, что абсент в стакане может легко загореться, поэтому применяйте его осторожно. (В подобных случаях некоторые ценители считают это одним из сигналов для начала разбавления абсента водой — напиток теряя крепость потухнет сам-собой).
Второй способ заключается в том, что на нагретую ложку с отверстиями, которую держат над бокалом, кладётся кусок сахара. На ложку льётся напиток. Получается смесь (растаявший сахар и слегка нагретый абсент).
Русский:
Сделать сахарный сироп отдельно, смешав сахар с водой. Потом разбавить абсент сиропом в нужной пропорции.
Имеет хождение способ, когда посредством нагревания выпариваются в отдельный опрокинутый стакан пары алкоголя. Сначала предлагается вдохнуть пары через коктейльнукю трубочку, а затем выпить оставшийся после выпаривания, нагретый, абсент.
Можно пить абсент в чистом виде, сильно охлаждённый порциями по 30 грамм. Данный, утерявший по понятным причинам ритуальность действия, способ произрастает из эпидемии пьянства французских рабочих конца XIX века, когда стремительно дешевеющий абсент стал общедоступен. У большинства абсентье он имеет резко-негативные отзывы.
В 1792 году доктор Пьер Ординьер записал рецепт абсента и стал первооткрывателем свойств полынного напитка. Абсент был изобретён Ординьером как универсальное средство; его использовали как панацею. Поэтому в те времена абсент получил название «Зелёная Фея» (фр. la Fée Verte). Это название закрепилось за абсентом до сих пор. С помощью абсента возбуждали вялый аппетит и стимулировали пищеварение. Абсент добавляли в вино, чтобы сделать его более опьяняющим. В то время название абсента «Зелёная Фея» ассоциировалось с волшебством, мифологией и соблазнением женщин. Это работало на известность концентрата, производимого Ординьером, и повышало популярность абсента.
В 1797 году родственник Ординьера, Анри-Луи Перно открыл первый завод по производству абсента в Швейцарии. В 1805 году он же открыл самую большую фабрику по производству абсента в Понтарлье, Франция. Производимый им абсент начал продаваться по всему миру.
Кажется, я влюбилась в этот напиток...
Продолжение и редакция еще будут! Про вино и шампанское рассказывать?
Ну для начала ликеры. Конечно же, Бейлис, сказка моя, первый.
Ликёр. Определение.
читать дальшеЛикёр (от фр. liqueur «жидкость») — крепкий, сладкий спиртной напиток из спиртованных фруктовых и ягодных соков, настоев душистых трав с добавлением кореньев, пряностей и т.п. Содержание алкоголя обычно от 15% до 40%.
Ликеры существуют со времен фараонов, а начало их коммерческого производства относится к средним векам, когда алхимики, врачи и монахи искали эликсир жизни. Это привело к созданию большого количества широко известных ликёров, носящих имена религиозных орденов, которыми эти напитки были впервые получены. Ликёры делятся на крепкие, кремовые и десертные.
Бейлиз - Baileys
читать дальшеБейлиз (англ. Baileys) — ирландский сливочный ликёр, производимый компанией R. J. Bailey & Co. (контролируется британским алкогольным гигантом Diageo).
Крепость 17 %. Производится с 1974. В его состав входят ирландские виски и ирландские сливки. Есть напитки Бейлиз Ориджинал (стандартный ликёр Бейлиз), Бейлиз Мятный шоколад (ликёр Бейлиз с мятой и шоколадом) и Бейлиз Крем карамель (ликёр Бейлиз с добавлением карамели). Один из самых известных ликёров, считается одним из лучших при том, что он не самый дорогой из ликёров. Используется при приготовлении коктейлей B-52, E.T, Orgasm, Irish dream, Chocolate Coffee Kiss, Baileys Frappé и др.
Ликер Baileys является творением компании R&A Bailey. Они соединили традиционный ирландский способ дистилляции с другим традиционным занятием – молочным хозяйством. Молоко самых счастливых коров попадает на завод Bailey менее чем через 36 часов после того, как оно было получено. И первое, что делают на заводе, это смешивают сливки с лучшим ирландским виски.
Само название «whiskey» пошло от гаэльского «water of life» («вода жизни»). «Вода жизни» была впервые открыта монахами еще 10 000 лет тому назад. И первое разрешение на перегон виски было получено в 1608г. Отгадайте, где? Конечно в Ирландии!
Эта смесь совершенно уникальна: казалось бы, такое недолговечное сырье, как сливки, консервируется на долгий срок только с помощью виски. На самом деле, виски настолько хорошо сберегает сливки, что двухгодичная бутылка Baileys подарит вам такой же тонкий и свежий вкус, как и только что открытая.
Но это не единственные компоненты ликера. Ведь только тогда, когда к виски добавляется шоколадная масса (уникальная смесь из какао-бобов и стебельков ванили), карамель, сахар, и, наконец, сливки, получается настоящий Baileys, которым сегодня наслаждается весь мир.
Этот вкус неописуем, вы должны прочувствовать его сами. Ни один компонент не остается незамеченным: сливки как будто тают во рту, облегчая вкус виски, который согревает вас как бы изнутри, а шоколад словно окутывает вас в большое одеяло, даря сладость, блаженство и тепло… Попробовав раз, вы не спутаете вкус Baileys ни с чем и уж точно никогда его не забудете!
Авторские права на материал принадлежат сайту 2bar.ru.
Адвокат - Advocat, Advockaat
читать дальшеАдвокат (Advocat, Advockaat) — ярко-жёлтый датский ликер, смесь виноградного брендии и эг-нога (то есть яичных желтков и сахара), очень гладкой, однородной, вельветовой текстуры. Выпускается также в Голландии и Австрии.
Крепость «Адвоката» в большинстве случаев составляет от 14 % до 20 %, что делает его сравнимым с креплёными винами.
«Адвокат» используется в смешанных коктейлях — сам по себе он настолько густой, что его нужно подавать с ложкой. Наиболее известен коктейль «Снежок» — «Адвокат», газированный лимонад и, необязательно, сок лайма. Также ликёр смешивают с молоком.
"Как печенька", - сказал мне Саша, протягивая бутылку…
Ликер Адвокат:
от Blomma Pufofilovna
3 яйца
1 банка сгущёного молока без сахара
4 столовые ложки сахара
150 мл водки
1/2 чайные ложки ванилина (для аромата)
Взбить яйца в течение 2-х минут. Затем добавить остальные ингредиенты и взбивать 30 секунд.
Беренфанг — Bärenfang
читать дальшеБеренфанг — (нем.— Bärenfang — «охота на медведя») — традиционный ликёр немецкой кухни, который раньше делали в восточно-прусских семьях. Сейчас также производится и в Мекленбург-Передней Померании.
Состоит в основном из мёда, который смешивается с водкой или каким-либо другим напитком с высоким содержанием алкоголя и настаивается несколько дней с палочкой корицы и лимонной цедрой. Ликёр не должен храниться в холоде, иначе мёд засахарится.
Вана Таллин - Vana Tallinn — Старый Таллин
читать дальшеВана Таллин (эст. Vana Tallinn — Старый Таллин) — темно-коричневый крепкий ликёр (45 градусов) со вкусом рома, родом из Эстонии. Его вкус подчеркивается различными натуральными добавками, в том числе цитрусовыми маслами, корицей, ванилью и ромом, придающим ликеру характерный, немного экзотичный, бархатистый вкус. Ликёр рекомендуется употреблять в чистом виде, без добавок, вместе с кофе. Без горячего напитка ликёр употребляется в чистом виде с добавлением льда. Вана Таллин можно использовать в качестве добавки для коктейлей.
Кремовый ликер Вана Таллин — ликёр крепкостью 16 градусов, сочетающий в себе традиционный ликёр Вана Таллин и свежие сливки. Ликером употребляется как в чистом виде, со льдом, так и в качестве добавки к кофе.
Гренадин - Grenadine
читать дальшеГренадин (англ. Grenadine) — густой сладкий сироп красного цвета, широко используемый при приготовлении коктейлей как подсластитель, а также для придания красивого цвета.
Название происходит от фр. grenade — гранат (плод) — первоначально гренадин приготавливался из гранатового сока и сахарного сиропа. Сейчас, наряду с гранатовым соком, при приготовлении гренадина широко применяются и иные соки, в первую очередь черносмородиновый, а также искусственные ингредиенты и подкислители.
В ряде случаев выпускается гренадин с добавлением алкоголя, в таком случае он напоминает ликёр.
Наиболее известным коктейлем, в состав которого входит гренадин, является «Текила санрайз». С 90-х годов XX века популярно пиво с гренадином — «Гренабир» (англ. grena-beer), или «Рождественское пиво». Помимо этого, гренадин широко применяется при приготовлении безалкогольных коктейлей.
Женепи - Génépi
читать дальшеЖенепи (фр. Génépi) — традиционный крепкий альпийский ликёр. Вырабатывается путём настаивания спирта на травах рода полынь (таких как Artemisia mutellina, Artemisia spicata, Artemisia umbelliformis, Artemisia glacialis). Данные травы произрастают в Альпах на высоте 2400-3500 м и у местного населения также называются женепи.
Напиток обычно имеет бледно-жёлтый или зелёный цвет, сладковатый вкус, пряный аромат; крепость — 40-50 об. %. Употребляется, как правило, в конце трапезы как диджестив. Считается, что женепи способствует улучшению пищеварения.
Женепи довольно распространён во Французских Альпах, в Савойе. Также известен в северо-западной Италии (Валле-д’Аоста), в ряде районов Швейцарии. Существует ряд производителей, вырабатывающих женепи промышленным путём, однако значительное количество ресторанов в регионе вырабатывают собственный ликёр.
Кампари
читать дальшеКампари — биттер на основе ароматических трав и цитрусовых, созданный в 1861 (по другим данным, в 1867) в Милане Каспаром Кампари. Выпускается итальянской компанией EN:Campari Group.
В процессе изготовления напитка сначала путем выдержки в спирте делают настой из трав и фруктов. Затем к полученному концентрату добавляют воду, сахар и краситель. Кампари имеет насыщенный ярко-красный цвет. В качестве красителя используется кармин, получаемый из кошенили. Крепость напитка — 25%.
Кампари чаще всего употребляется как аперитив или клубный напиток. На основе Кампари существует огромное количество коктейлей, например Американо и Негрони. Также очень популярен коктейль Гарибальди — Кампари с апельсиновым соком (1/3 к 2/3).
Куантро - Cointreau
читать дальшеКуантро (фр. Cointreau) — бренд трипл сек ликерa. Производится во Франции Крепость около 40%. Выпускается французской компанией Rémy Cointreau.
Изобретен Эдуардом Куантро в 1885. Первоначально апельсины использовались с Антильских островов, а бутылка имела квадратную форму.
Вкус: вначале мягкий, затем жгучий и впоследствии — сочетание вкусовых ароматов горьких и сладких апельсинов. Аромат: цветочно-фруктовый. Цвет: прозрачный. Особенности напитка: будучи налитым в бокал с несколькими кусочками льда, через некоторое время ликер Куантро меняет кристальную прозрачность на опаловый цвет. Это свидетельствует о высоком содержании в Куантро натуральных эфирных масел и вызывает взрыв ароматов, придающих напитку новый вкус, полный свежести. Рекомендации: в чистом виде или в коктейлях.
Используется для приготовления коктейлей Белая Леди, Маргарита, Сердцеед и др.
Лимончелло - Limoncello
читать дальшеЛимончелло (итал. Limoncello) — популярный итальянский лимонный ликёр. По большей части выпускается в южной Италии, в частности, на побережье Амальфи, на островах Капри, Искья, на Сицилии, Сардинии.
Ликёр выпускается методом настаивания лимонной кожуры (а не дистилляции), поэтому в лимончелло содержится большое количество витамина C. Срок настаивания — обычно 3-5 дней. Также в состав напитка входят спирт, вода и сахар. Заключительной стадией производства является эмульсификация напитка в специальных машинах.
В Италии лимончелло — самый популярный местный напиток после кампари. Ликёр употребляют и в чистом виде, как диджестив и как столовый напиток или десерт, и как компонент коктейлей. Лимончелло пьют охлаждённым, из маленьких высоких рюмок, куда иногда добавляют лёд. Зачастую рестораны готовят собственный ликёр с уникальным вкусом. В России же лимончелло пока распространён крайне мало.
Основные бренды лимончелло:
Limoncello di Sicilia — Russo
Caravella Limoncello
Limoncello di Capri
Villa Massa
Luxardo
Pallini Limoncello
Bella Verde
Lemoncello Toschi
Grand Marnier
читать дальшеGrand Marnier (gʀã maʀnje) — ликёр, созданный в 1880 Александром Маринером. Ликёр представляет собой смесь настоящего коньяка, дистиллята зеленых карибских апельсинов и других компонентов.
Grand Marnier содержит 40% спирта.
Амаретто - Amaretto
читать дальшеАмаретто — темно-коричневый ликёр на основе миндаля и/или абрикосовых зернышек и пряностей. По вкусу схож с марципаном, имеет аромат миндального ореха. Содержание спирта— 21—28 % об. Оригинал ликёра амаретто, Amaretto di Saronno, своими корнями выходит из района Саронно в Италии.
Амаретто изготавливают из сладкого и горького миндаля с добавлением ванили и других ароматических кореньев и трав. Миндаль заливают виноградным сиропом, чтобы синильная кислота, которая содержится в горьком миндале, разложилась во время перегонки.
Виды Амаретто:
Disaronno Amaretto Originale — первый амаретто, выпускается с 1525 года
Amaretto Di Saronno
Amaretto San Giorgio
Amaretto San Lorenzo
Amaretto Paganini
Amaretto Grande Genova
Amaretto Di Piza
Amaretto Del Castele
Amaretto Di Verona
В 1525 году художник Бернардино Луини, ученик Леонардо да Винчи, начал роспись фрески в монастыре Санта-Мария-Делла-Грация в Саронно. В качестве модели для образа Мадонны ему позировала красивая женщина, хозяйка гостиницы, где он остановился. Художник полюбил эту женщину, и, когда настал день разлуки, «мадонна» подарила своему возлюбленному ликёр с ароматом горького миндаля, изготовленный ею собственноручно из плодов её сада. Ликер назвали Амаретто. Считается, что поэтому на этикетках ликера Амаретто изображена таинственно улыбающаяся прекрасная женщина.
Квадратная бутылка — «визитная карточка» ликёра Амаретто. Мастера-стеклодувы острова Мурано придумали эту уникальную форму, чтобы даже на ощупь в темноте можно было определить, что же именно вы льёте себе и своей спутнице в бокал.
Далее, месье Коньяк.
читать дальшеПроизводить коньяк впервые начали в г. Коньяк (департамент Шаранта, Франция), откуда он и получил свое название. Для закрепления приоритета создания коньяка во Франции в 1909 г. был издан специальный декрет. Согласно международному законодательству о контролируемых наименованиях, по происхождению коньяком может называться напиток, созданный на основе спиртов, полученных в департаментах Шаранта и Шаранта-Миритим и части департамента Дордоно и Де Серв. Крепкие напитки других стран из спирта, полученного дистилляцией виноградных вин, могут именоваться коньяками только при реализации на внутреннем рынке, во всех других случаях они называются бренди, арманьяк, виньяк.
Коньячный спирт производят из полностью перебродившего (сухого) виноградного вина крепостью 8-10 %, путём двукратной перегонки. При этом следят, чтобы вместе со спиртом перегонялись сложные эфиры, придающие вину приятный запах, и по возможности исключают перегонку сивушных масел. Получившийся виноградный спирт крепостью около 70 % выдерживают несколько лет в дубовых бочках, при этом напиток приобретает характерный слегка терпкий вкус (из-за содержащегося в дереве танина) и цвет. Кроме того, за время выдержки значительная часть продукта перегонки окисляется кислородом воздуха, проникающим через поры дерева, что также изменяет вкус коньяка в лучшую сторону. Иногда для ускорения процесса созревания коньяка в бочки добавляют дубовые стружки. В процессе выдержки значительная часть спирта испаряется (во Франции это называется part des anges — доля ангелов). Поэтому чем большая выдержка предполагается для коньяка — тем большая крепость исходного спирта требуется.
Подобная технология приводит к тому, что в коньяке содержится так называемый коньячный спирт, обладающий лучшими вкусовыми качествами.
Коньяк получают путем купажирования — смешивания коньячных спиртов разных лет выдержки. При этом выдержка конечного продукта определяется минимальным сроком выдержки компонент. Правильное смешивание позволяет поддерживать одинаковый вкус коньяка на протяжении многих лет, независимо от годовых вариаций качества винограда.
Смешивание коньячных спиртов называется Асомбляж.
Традиционно, коньяк пьют из специальных коньячных бокалов, предварительно согревая их руками и наслаждаясь ароматом в течение приблизительно 20 минут.
Коньяк не принято пить из фляжек, вопреки распространённому мнению.
Закусывают коньяк обычно шоколадом, принято также считать, что коньяк сочетается с тремя «С» (шоколад, кофе, сигара — по-французски Chocolat, Café, Cigare).
Жёсткие стандарты, включающие в себя в том числе и систему контроля за возрастом коньяков, установлены Национальным Межпрофессиональным Бюро коньяков.
Потребители могут узнать о возрасте (и качестве) коньяка по специальным обозначениям на этикетках бутылок. Все указанные в классификации сроки означают, что каждый из входящих в данный коньяк спиртов имеет срок выдержки не менее указанного. Срок выдержки считается с часа ночи 1 апреля, следующего за официальным прекращением перегонки вина данного урожая.
V.S.(Very Special) или Trois Etoiles («Три звёздочки») — коньяки, имеющие выдержку в бочке не менее 2,5 лет;
V.O.(Very Old), Reserve — очень старый — коньяки, имеющие выдержку в бочке не менее 3,5 лет;
V.S.O.P.(Very Superior Old Pale), — очень качественный, старый, светлый; коньяки с выдержкой в бочке не менее 4,5 лет;
V.V.S.O.P.(Very-Very Superior Old Pale), Grande Reserve — очень-очень качественный, старый, светлый; коньяки с выдержкой в бочке не менее 5,5 лет;
X.O.(Extra Old), Extra, Napoleon, Hors d’age, Tres Vieux, Vieille Reserve — старый, экстра; коньяки с выдержкой в бочке 6,5 лет.
Классификация коньяков, имеющих выдержку (самых молодых спиртов) более 6,5 лет, запрещена Бюро, которое считает, что невозможно контролировать процессы купажирования на сроки более 6,5 лет.
Шотландец))) Виски - whisky - whiskey
читать дальшеВиски (англ. whisky или whiskey, шот./ирл. uisge/uisce beatha «ышке бяха») — крепкий ароматный алкогольный напиток, получаемый из различных видов зерна с использованием процессов перегонки, соложения и длительного выдерживания в дубовых бочках. При изготовлении виски может использоваться ячмень, рожь, пшеница или кукуруза. Содержание спирта — обычно 40—50 % об., однако некоторые сорта виски имеют большую крепость (до 60 % об.). Цвет напитка — от светло-жёлтого до коричневого, содержание сахара — нулевое или крайне незначительное. Традиционными регионами, производящими виски, являются Шотландия и Ирландия.
По поводу грамматического рода русского слова «виски» до сих пор есть разногласия, но большинство исследователей предпочитают использовать мужской род. Хотя «Русский орфографический словарь Российской академии наук под ред. В. В. Лопатина» предлагает мужской и средний род для слова «виски».
Название происходит от кельтского выражения uisce beatha (живая вода). В современном английском языке используется два варианта написания, в зависимости от региона, в котором был произведен продукт. Для обозначения шотландского, канадского и японского виски служит слово whisky (множественное число whiskies); виски, произведенный в Ирландии или США, называется whiskey (мн. число whiskeys).
Вкусовые характеристики виски определяются множеством параметров, включая качество воды и зерна, способ соложения, фильтрации, особенностями бочки, длительностью выдержки, дизайном и формой медного перегонного куба, температурой воздуха при разливе в бутылки и т. п.
Однако можно выделить два основных направления: «шотландское» и «ирландское». Первое отличается традицией сушить солод, используя в качестве топлива торф, что придает особый дымный вкус напитку; а второe «безторфной» сушкой в печах и тройной перегонкой, что, в свою очередь придаёт виски мягкость.
Согласно классической технологии, в Шотландии сырьём для производства виски (Scotch) служат ячменный солод и ячмень, в Ирландии (Irish whiskey) к ячменному солоду добавляют рожь. Ячмень для производства виски в Шотландии выращивается в нескольких районах, где он имеет специфические вкусовые свойства.
В США и Канаде в качестве сырья для виски (Bourbon) используются кукуруза, рожь (rye whiskey), пшеница (wheat whiskey).
В Японии для изготовления виски используют просо, кукурузу. В небольших количествах добавляют рис и другие зерновые.
Скотч - Scotch
читать дальшеСкотч - это популярный на Западе алкогольный напиток, а именно, шотландское виски. Конечно, Шотландии не принадлежит эксклюзивное право на изготовление виски. Если посмотреть географию производства современных образцов, то складывается впечатление, что виски не производит только ленивый.
Как и многие другие спиртные напитки, шотландское виски родилось за монастырскими стенами. В те далекие времена они использовали простейшие аппараты и перегоняли небольшое количество виски для собственных нужд. Вскоре после начала производства виски, судя по всему, появился и промышленный шпионаж. Техника перегонки перестала быть тайной, скрытой за надежными стенами монастырей. Шотландский крестьянин быстро отреагировал на изменение рынка. Люди стали проявлять все больший интерес к перегонке виски, поскольку продать оный напиток можно было хорошо, да и подарок был неплохой. Для изготовления виски использовалась рожь, овес и ячмень. В общем виски полилось бурной рекой. В 1579 году, очевидно, опасаясь "паводка", шотландский парламент запретил производить виски всем, кроме знати. Но не тут-то было! Крестьяне ушли в подполье.
Существует три разновидности "скотч": single malt, pure malt и blend. Single malt - односолодовое виски - всегда производится только на одном винокуренном заводе. Сырьем для производства такого виски является ячмень. Другие элементы, определяющие вкус этого напитка, - торф, вода и дубовые бочки, в которых напиток выдерживается. Pure malt - чистосолодовое виски - собой смесь различных сортов single malt, произведенных на разных винокуренных заводах. А blend - это результат смешивания от пятнадцати до сорока различных single malt и двух или трех сортов зернового виски (из пшеницы и кукурузы), причем single malt составляют от 20 до 40% от общего объема купажа.
В качестве презента хочется предложить трехгранную бутылку солодового виски "GLENFIDDICH".
Шотландцы оказались большими выдумщиками по части стеклотары. Знаете, этакие "мерзавчики" по 0,05 л. Вы можете смело подарить их штук 10-20, дабы именинник или юбиляр смог оценить все виды шотландского виски.
С другой стороны, хорошего напитка должно быть много. Емкость 4,5 литра - вот подарок, так подарок.
Знойная мексиканка – Текила - Tequila
читать дальшеТекила (исп. Tequila) — крепкий перегонный алкогольный напиток, изготавливаемый, главным образом, в местности Текилы, города на западе мексиканского штата Халиско в 50 км от Гвадалахары. Изготавливается из сердцевины голубой агавы (Agave tequilana azul), традиционного для Мексики растения семейства агавовых.
Текилу начали изготавливать в XVI веке недалеко от города Текила, который был официально основан в 1656. Ацтеки изготавливали из агавы ферментированный напиток, который называли октли (позднее получил более популярное название пульке), задолго до прибытия в 1521 году испанцев. Около 80 лет спустя, приблизительно в 1600, Дон Педро Санчес де Тагле, Маркиз Альтамиры, начал серийное производство текилы на первой фабрике на территории современного Халиско. К 1608 колониальный правитель Новой Галиции стал собирать налоги с этой продукции. А культивация голубой агавы началась в 1758 году. Текила, которая популярна сегодня, была впервые серийно произведена в начале XIX века в Гвадалахаре, Мексика.
В конце 1990-х и начале 2000-х возрастающая по всему миру популярность текилы возбудила (главным образом, в США) интерес корпораций к индустрии напитков. Истинную популярность напиток снискал на Олимпийских играх в Мехико в 1968 году. В 1974 мексиканские производители получили эксклюзивное право на использование бренда «текила» во всем мире.
TMA — болезнь растений, снизившая объемы выращивания агавы, используемой для производства текилы. Это повлекло за собой снижение производства и рост цен в начале 2000-х, а в связи с долгим временем роста растения, скорее всего, будет оказывать влияние на объемы производства и цены еще несколько лет.
Текила обычно упаковывается в бутылки одной из категорий:
plata или blanca («серебряная» — выдержанная не более двух месяцев)
gold («золотая» — «серебряная» текила, подцвеченная для сходства с выдержанной текилой)
reposado («отдохнувшая» — выдержанная около года)
añejo («выдержанная» или «старинная» — выдержанная от 1 до 3 лет)
extra añejo («экстра выдержанная» - любая текила срок выдержки которой превышает три года. Появилась с октября 2005 года)
Крепость классической текилы blanca — 55 градусов. Прежде чем разлить ее по бутылкам, текилу разбавляют водой до 40 градусов. Различают множество видов текилы.
Процесс выдержки изменяет цвет текилы, но жидкость иногда может быть подцвечена карамелью, чтобы иметь более темный цвет, свидетельствующий о более длительном процессе выдержки; añejos обычно темнее, reposados чуть менее темная, тогда как platas не подцвечивается вообще.
Существует распространенное ошибочное мнение среди иностранцев о том, что в бутылках некоторых видов текилы есть «червячок». Только определенные мескали, обычно из штата Оахака, продаются con gusano (с червячком), и это стало маркетинговым трюком в 1940-х. Совет регулирования по текиле запрещает использование насекомых в текиле. Червяк является на самом деле гусеницей моли Hipopta agavis, которая живет на растениях агавы. Находка его на растении во время производства указывает на заражение паразитами и, соответственно, на продукт более низкого качества.
Бренди - brandy
читать дальшеБренди (англ. brandy, сокращение для brandywine, от нидерл. brandewijn — огненное вино, от branden — сжигать; wijn — вино) — алкогольный напиток, общий термин для перегонного вина (обычно крепостью 40—60 % об), получаемого из забродившего фруктового или ягодного сока, виноградного вина или виноградной отжимки. Если не указано явно, то бренди изготавливается из виноградного вина. Обычно употребляется после еды.
Происхождение бренди неясно, но крепко связано с развитием перегонного винокурения. Концентрированные алкогольные напитки известны с античной Греции и Рима, но могут уходить корнями в древний Вавилон. Бренди такой, каким он известен сегодня, впервые появился в XII веке и стал популярен в XIV веке.
Изначально перегонка вина была методом его сохранения, а также упрощала для торговцев перевозку вина. Незадолго до употребления в бренди должна была быть добавлена вода, по сути извлечённая в процессе перегонки. Однако, выяснилось, что после хранения в деревянных бочках продукт становился лучше, чем вино, из которого он был получен. Некоторые сорта бренди принято употреблять в специфических коктейлях, как, например, французский бренди - с молоком.
Виноградный бренди
Виноградный бренди изготавливается путём перегонки забродившего виноградного сока. Существует несколько разновидностей виноградного бренди.
Коньяк производят в местности Коньяк во Франции, его дважды перегоняют с использованием перегонных кубов. Популярные марки коньяка — Мартель, Реми Мартен, Хеннесси и Курвуазье (любимый напиток Наполеона).
Арманьяк изготавливают из винограда в местности Арманьяк на юго-западе Франции (Gers, Landes, Lot-et-Garonne). Его получают путём однократной длительной перегонки в медных дистилляторах и выдерживают в дубовых бочках из провинций Гаскония или Лимузин. Арманьяк был первым перегонным спиртным напитком во Франции. Арманьяк выдерживается дольше, чем коньяк, обычно 12-20 лет, а иногда до 30 лет. Популярная марка арманьяка — Маркиз де Монтескьё (Marquis de Montesquieu).
Хересный бренди производят на юге Испании. Один из самых популярных крепких напитков в Испании (доля бренди в Испании составляет 32 %, причем 92 % всего бренди — Хересный бренди)
Виноградный бренди из других стран, таких как Южная Африка, Мексика, Китай и т. д. Южноафриканские бренди по закону изготавливаются практически так же, как коньяк, путём двойной перегонки в медных перегонных кубах с последующей выдержкой в дубовых бочках не менее трёх лет.
Американский виноградный бренди, главным образом, изготавливается в Калифорнии, обычно светлее, но крепче, чем европейские бренди.
Армянский бренди, известный в странах СССР как «коньяк».
Считается, что виноградный бренди лучше всего пить из бокала в форме тюльпана или из коньячного бокала, комнатной температуры или слегка подогретым, положив бокал в ладонь или осторожно подогревая его свечой. Однако, нагревание делает пары алкоголя очень едкими. Бренди, как и виски, имеет более приятный аромат и вкус при более низких температурах, например, 16 °C.
Европейский союз законодательно закрепил название коньяк исключительно за бренди, изготавливаемым и перегоняемым в местности Коньяк во Франции, арманьяк — в Гасконии (Франция), с использованием традиционных технологий, а хересный бренди — за бренди, выдерживаемым в определенной области провинции Кадис, Испания.
Бренди из отжимки
Бренди из отжимки изготавливается из ферментированной виноградной мякоти, косточек и стеблей, которые остаются после выжимки сока из винограда. Примером такого вида бренди может служить итальянская граппа и грузинская чача.
Фруктовый бренди
Фруктовый бренди получают путём перегонки из других фруктов (кроме винограда). Наиболее часто используют яблоки, сливы, персики, вишню, малину, чернику и абрикос. Фруктовый бренди обычно прозрачный, крепостью от 80 до 90 градусов обычно употребляется охлаждённым или со льдом.
Кальвадос — яблочный бренди из французской местности Нижняя Нормандия. Из яблок выжимают сидр, заквашивают на дрожжах и дважды перегоняют.
Киршвассер — фруктовый бренди из вишни.
Сливовица — бренди из слив.
Боровичка — бренди из ягод можжевельника.
Уильямс - бренди из груши.
Фрамбуаз - бренди из малины.
Бренди может быть выдержано одним из трёх основных способов.
Без выдержки: Многие Бренди из отжимки и фруктовые бренди не выдерживаются после перегонки. В результате обычно получается прозрачная жидкость.
Выдержка в бочке: Бренди золотистого и коричневого цвета выдерживаются в дубовых бочках.
Процесс солера: Некоторые Бренди выдерживаются с использованием системы солера. Бренди из Испании обычно изготавливаются таким образом.
Классификация выдержки по Хеннеси.
Карррибы! Ром - rum
читать дальшеРом — крепкий спиртной напиток, изготавливаемый путём сбраживания и перегонки из побочных продуктов сахарно-тростникового производства, таких как патока и тростниковый сироп. Прозрачная жидкость, получающаяся после перегонки, обычно затем выдерживается в дубовых или других бочках. Несмотря на то, что производство рома имеется в Австралии, Индии, на Реюньоне и ещё во многих местах мира, большинство рома производится на Карибах и по течению реки Демерара в Южной Америке. Среди основных брендов рома: «Bacardi», «Captain Morgan» (производится в Великобритании), «Appleton Estate», Havana Club, «Stroh», «Mount Gay», «Bundaberg», «Flor De Cana», «Myers», «Malibu Rum», «Ron Rico», «de Kuyper», «Pusser’s», «Murhy’s».
Существует много разновидностей рома. Светлый ром обычно используется в коктейлях, тогда как золотой и тёмный ром подходит и для кулинарии, и для коктейлей. Ром длительной выдержки (añejo) употребляется в чистом виде или со льдом.
Ром играет значительную роль в культуре большинства островов Вест-Индии и часто ассоциируется с британским королевским флотом и пиратством. Ром также был популярным средством обмена и способствовал распространению рабства. Кроме того, он послужил предлогом для австралийского ромового бунта в начале XIX века.
Происхождение слова ром (англ. rum) неясно. Большинство исследователей уверены в происхождении от слова rumbullion, означавшего «большой шум и гам».
Другой вариант происхождения — от названия больших бокалов для спиртного, использовавшихся голландскими моряками — «rummers», от датского слова «roemer» (бокал).
Среди других вариантов — сокращение латинского слова «saccharum» (сахар) или французского «arôme» (аромат).
Вне зависимости от изначального происхождения название стало общеупотребимым к маю 1657, когда Генеральный совет Массачусетса запретил продажу крепкого спиртного, «известного под названием ром, крепкая вода, вино, бренди, и т. д., и т. п.»
В настоящее время название рома часто основано на названии местности его происхождения. Для рома из испаноговорящих стран используется слово «ron». Название «ron añejo» указывает на то, что ром хорошо выдержан. «Rhum» — название рома из франкоговорящих стран, а «rhum vieux» — выдержанный французский ром, который отвечает определённым требованиям.
Предшественники рома появляются ещё в древности. Считается, что сбраживаемые напитки из сока сахарного тростника впервые стали изготавливать в древних Индии или Китае, а затем и в других частях света. Пример такого старинного напитка — «брам». История брама, изготавливаемого малайцами, уходит на тысячи лет в прошлое. Марко Поло также пишет об «очень хорошем сахарном вине» XIV века, которым его угостили в местности современного Ирана.
Впервые изготавливать ром путём сбраживания стали в XVII веке на тростниковых плантациях на Карибах. Рабы на плантациях впервые обнаружили, что патока, побочный продукт производства сахара, сбраживается в алкоголь. Последующая перегонка этого алкогольного побочного продукта делала его концентрированным и помогала удалить примеси, а результатом процесса был первый настоящий ром. Некоторые полагают, что впервые ром начали изготавливать на Барбадосе. Вне зависимости от начального происхождения ранний карибский ром не славился высоким качеством.
Разделение рома на значимые группы усложнено тем, что, по сути, не существует единого стандарта для рома. Вместо этого ром определяется различными правилами и законами стран, производящих этот спиртной напиток. Среди различий в определениях: крепость напитка, минимальная выдержка и даже стандарты для наименований..
Примером различия крепости может служить Колумбия, правила которой требуют, чтобы ром, произведённый в этой стране, имел крепость не менее 50°, тогда как в Чили и Венесуэле требуется минимальная крепость 40°. В Мексике требования по выдержке составляют не менее 8 месяцев, в Доминиканской Республике — один год, в Венесуэле — два года, на Кубе — три года. Стандарты для наименований также отличаются. Так в Аргентине ром подразделяется на «белый» (англ. white), «золотой» (англ. gold), «светлый» (англ. light) и «экстра-светлый» (англ. extra-light). На Барбадосе используются термины «белый» (англ. white), «крепкий» (англ. overproof) и «выдержанный» (англ. matured), а в США — «ром» (англ. rum), «ром-ликер» (англ. rum liqueur) и «ароматизированный ром» (англ. flavored rum).
Несмотря на эти различия в стандартах и номенклатуре, чтобы показать широкий спектр производимых видов рома, предлагается следующее деление.
Названия сортов и разновидностей рома обычно зависят от местности, где ром производится. Несмотря на эти различия, следующие термины часто используются для определения разных типов рома:
Светлый ром, также серебряный или белый ром. В целом, светлый ром обладает очень слабо выраженным вкусом, помимо присущей рому сладости, и соответственно используется в качестве основы для коктейлей. Светлый ром иногда фильтруют после выдержки, чтобы убрать какую-либо окраску.
Золотой ром, также янтарный ром — выдержанный ром средней плотности. Вкус такого рома может происходить от добавок: специй и карамели, но исторически приобретает свой более темный цвет, выдерживаясь в деревянных бочках (обычно дубовых).
Тёмный ром, также чёрный ром, темнее золотого рома. Он обычно выдерживается дольше, в обугленных бочках. У темного рома намного более сильный вкус, чем у светлого и золотого рома; во вкусе можно почувствовать намёки на специи вместе с сильными нотами патоки или карамели. Кроме использования в коктейлях, тёмный ром наиболее часто используется в приготовлении пищи.
Ароматизированный ром: некоторые производители стали продавать ром с добавками ароматов фруктов, таких как манго, апельсин, лимон, кокос. Такой ром часто смешивают с тропическими напитками такого же вкуса, крепость которых составляет менее 40°.
Крепкий ром — это ром гораздо крепче стандартного 40°-ного. Многие виды такого рома имеют крепость более 75°.
Выдержанный ром класса премиум. Любой ром выдерживается в течение определённого времени, и в названиях многих брендов рома есть слово «anejo» (выдержанный). Однако, выдержанным ромом всё же принято обычно называть ром, выдержанный более 5 лет, который принято употреблять так же, как виски. Выдержанный ром сам по себе обладает более сильным характером и вкусом, чем будучи смешанным с другими напитками, поэтому обычно употребляется в чистом виде. Бережно изготовленный ром долгой выдержки предлагают как известные бренды, такие как Bacardi (ром «Bacardi 8»), так и бутиковые бренды, такие как ром «Fernandez family’s Ron de Barrilito 3 Star». Как и у других напитков, которые пьют, смакуя (коньяк или виски), существует ром класса премиум и супер-премиум, такой как «Appleton Estate’s 21 Year Old Jamaica Rum».
Кроме ромового пунша, свою известную историю изобретения на Карибах имеют коктейли «Куба Либре» и «Дайкири». Культура Тики расширила горизонты использования рома, предложив рецепты коктейлей «Маи Таи» и «Зомби». Среди других известных коктейлей с содержанием рома: «Пинья Колада» и «Мохито». На Ямайке выпускатеся крепкий ликёр Тиа Мария, основанный на роме и особом сорте кофе.
Мартини - Мartini
читать дальшеМартини — производимый в Италии вермут, названный по имени винокуренного завода Мartini & Rossi в Турине, в основании которого принимал участие Алессандро Мартини. Завод Martini & Rossi также производит известный напиток Chinamartini.
Производится мартини нескольких видов:
Rosso (красный) (с 1863 года) — самый первый вермут Martini, и единственный до конца 19 века. Имеет сладкий и немного горьковатый вкус и насыщенный аромат. Своими качествами он обязан хорошему сочетанию вин и отобранных трав. Употребляют с льдом, лимоном или соком. Традиционная карамель придает этому вермуту тёмно-янтарный цвет.
Bianco (белый) (с 1910-х годов) (русск. бья́нко) — светло-соломенный цвет, обладает мягким ароматом с лёгким оттенком ванили и пряностей. На вкус менее горький и более утончённый, чем Rosso. Пьют его со льдом или с лимоном. Можно также пить его с содовой, тоником или лимонадом.
Rosato (розовый) (с 1980 года) — единственный вермут, в производстве которого используется красное и белое вино. Своеобразный тонизирующий напиток приятного розового цвета. Обладает нежным и удивительно стойким букетом. Присутствует оттенок корицы и гвоздики. Несколько менее горький в сравнении с Rosso.
D'Oro (с 1998 года)
Fiero
Extra Dry (с 1900 года) — соломенного цвета вермут с более выраженным, чем у Rosso, ароматом, в котором заметно присутствие малины, лимона и небольшого количества ириса. Обладает поистине уникальным вкусом. В нём мало сахара (2,8 % вместо обычных 16 %) и повышенное содержание алкоголя (18 % вместо обычных 16 %). Употребляют его в чистом и охлаждённом виде. Служит основой для огромного количества коктейлей.
Употребляется в чистом виде со льдом, с соком или в миксах — с соком или тоником.
Чинцано - Cinzano
читать дальшеЧинцано (итал. Cinzano) — марка вермута, производимого в Италии. Производятся три разновидности Чинцано: красный сладкий Cinzano Rosso, белый, более сухой Cinzano Bianco, а также сухой Cinzano Extra Dry. Марка Чинцано известна с 1757 года. Первоначально она принадлежала семье Мароне, промышленникам из Турина. В настоящее время марка принадлежит группе Кампари.
Джин - Gin
читать дальшеДжин или можжевёловая водка — крепкий алкогольный напиток. Изготавливается путем перегонки пшеничного спирта и можжевельника, которые придают джину его отличительный вкус. Вкус обычного джина — очень сухой, и поэтому джин очень редко употребляется в чистом виде. Необходимо отличать от тернового джина, сладкого ликёра, традиционно изготавливаемого из ягод тёрна, настоянных на джине.
Наиболее распространённый вид джина, обычно используемый для коктейлей, — «London dry gin» (Лондонский сухой джин); данное название относится не к бренду, марке или стране происхождения, а к процессу перегонки. Лондонский сухой джин — крепкий спиртной напиток, обычно изготавливаемый в вертикальных перегонных кубах и вторично перегоняемый после добавления трав к спиртовой основе. Кроме можжевельника, обычно добавляют немного цитрусовых: цедру лимона или померанца. Могут использоваться и другие растительные добавки: анис, корень дудника, фиалковый корень, корица, кориандр и кора кассии.
Хорошо приготовленный джин обладает очень сухим гармоничным вкусом, резким характером, чётким привкусом можжевельника.
Среди других видов джина: йеннивер (голландский джин), плимутский джин и джин Старого Тома (утверждается, что перегонка осуществляется по технологиям XVIII века).
Джин впервые начал изготавливаться в Нидерландах в XVII веке — его изобретение часто приписывают врачу Франциску Сильвию. Отсюда он попадает в Англию после того, как во время «Славной революции» (1688—1689) голландец становится английским королем. Голландский джин, известный как «jenever», существенно отличается от английского джина; он перегоняется с ячменём и иногда выдерживается в деревянных бочках, становясь немного похожим на виски. Jenever изготавливается в перегонных кубах и обычно обладает меньшей крепостью и более сильным вкусом, чем лондонский джин.
В 1832 был изобретён процесс вертикальной перегонки, а позднее в XIX веке был создан лондонский сухой джин. Так джин стал более уважаемым напитком, часто употребляемым смешанным с тоником на основе хинина. Тоник мог противодействовать малярии, но было необходимо скрыть вкус содержащегося в нём хинина, и джин был для этого прекрасным средством. (См. также джин-тоник.) Были придуманы многие другие коктейли на основе джина, среди которых мартини.
В городе Хассельт, Бельгия располагается Национальный музей джина.
С чем обычно смешивают джин
Вермут — в сухом коктейле мартини
Тоник — в джин-тонике
Содовая — в коктейле Gin Rickey
Имбирный эль
Апельсиновый сок
Лимонный сок
Сок лайма
Грейпфрутовый сок
Клюквенный морс
Коктейли с джином
Мартини
Tin Roof
Tom Collins
Maiden’s Prayer
Greyhound
Salty Dog
Singapore Sling
Gimlet
Джин-тоник
Pimm’s N°1.
Todd’s Frog
Apoica
Известные марки джина класса премиум:
Beefeater — изготавливается с 1820
Bombay — включает восемь растительных добавок
Booth’s
Bombay Sapphire — включает десять растительных добавок
Gordon’s
Greenall’s
Plymouth — изготавливается с 1793
Seagram’s
Tanqueray
Tanqueray Ten
DH Krahn Gin
Blackwood’s Superior Nordic Vintage Dry Gin
Херес - Jerez - Xérès - Sherry
читать дальшеХерес (исп. Jerez, фр. Xérès, англ. Sherry) — крепкое вино, производимое в Испании, в треугольнике между городами Херес-де-ла-Фронтера, Сан-Лукар-де-Баррамеда и Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария, расположенном в южной автономной области — Андалусии. Содержание спирта до 20 %, сахара около 3 %.
Отличительной чертой в производстве хереса является ферментация виноградного сусла под пленкой особого вида хересных дрожжей (так называемый флёр). У некоторых видов хереса эта пленка сохраняется на поверхности неполных бочек весь период созревания вина, препятствуя его окислению. Все виды хереса отличаются прекрасным вкусом и тонким ароматом.
В настоящее время слово «херес» является торговой маркой вина, контролируемой по происхождению.
Вино выделывается из винограда, вполне зрелого, для чего прибегают к частичному, многократно повторяемому сбору. Чаще всего виноград перед давкой или прессованием раскладывается на соломенные маты, выставляемые на солнце иногда до двух недель (для сладких вин). После этого виноград, пересыпанный небольшим количеством гипса, выжимается. Сок (сусло) ферментируют в 40—50 ведёрных бочках или резервуарах из пищевой нержавеющей стали. В процессе брожения в сусло добавляется культура хересных дрожжей.
Полученное вино тестируется и делится на два типа: fino или oloroso в зависимости от того, начал ли образовываться на поверхности вина flor (цветок). Вино, которое будет хересом «фино» (fino), крепится до величины в 15 %, которая является предельной для выживания флёра. В вино, которое станет «олоросо» (oloroso), спирт добавляется до крепости 17 % и более, и дальнейшая выдержка происходит в открытом контакте вина с воздухом.
Различают следующие основные типы хереса: Fino, Manzanilla, Pale Cream, Amontillado, Palo Cortado, Oloroso, Pedro Ximenes.
Условно все их можно разделить на две большие группы — хересы типа Fino и хересы типа Oloroso. Основное отличие двух этих типов вина состоит в длительности пребывания вина под флёром. Фино, манзанилья, амонтильядо пребывают под пленкой флёра срок не менее 3 лет. Вина типа Олоросо либо вовсе не образуют на поверхности слоя хересных дрожжей, либо проводят под ним достаточно короткое время.
Абсент - absinthe
читать дальшеАбсент (фр. absinthe — полынь) — крепкий алкогольный напиток, содержащий обычно около 70 % алкоголя. Важнейший компонент абсента — экстракт горькой полыни (лат. Artemisia absinthium), в эфирных маслах которой содержится большое количество туйона. Именно туйон — главный элемент, благодаря которому абсент славится своим эффектом. Другие компоненты абсента: римская полынь, анис, фенхель, аир, мята, мелисса, лакрица, дягиль и некоторые другие травы.
Абсент может быть прозрачным, жёлтым, коричневым и даже красным, но чаще абсент имеет изумрудно-зелёный цвет. Традиционный зелёный цвет обусловлен — или поначалу был обусловлен — хлорофиллом, который выцветает под воздействием света. Поэтому абсент разливают в бутылки из темно-зелёного стекла.
Абсент мутнеет от добавления воды — это происходит из-за того, что разбавленный спирт не в состоянии удерживать эфирные масла полыни, и они выпадают из него.
Состояние настоящего абсентного опьянения не похоже на алкогольное. Эффект от абсента может быть самый различный. Это может быть приятное спокойное расслабление, бодрость, эйфория, неожиданный и беспричинный смех. Абсент может заставить людей совершать непонятные и нелепые поступки, которые оставляют яркие воспоминания. Но поступки не всегда безобидные, некоторые люди описывают ощущения, возникшие после употребления абсента, как состояние необъяснимой агрессии. Как и в употреблении большинства алкогольных напитков, многое зависит от личности пьющего, его настроения, воспитания, морали и обстановки в которой пьётся абсент.
Многими людьми было замечено, что абсентное опьянение может сопровождаться смазанным, слегка размытым зрением или изменённым цветовосприятием. Большие предметы иногда выглядят не очень чёткими, а мелкие — почти неразличимыми. Некоторое притупление болевых ощущений — также один из эффектов абсента.
Как прочие эффекты от абсента, галлюцинации не являются обязательным признаком, сопровождающим употребление этого напитка. В своей книге «Абсент» Фил Бейкер рассказывает о случаях галлюциногенного эффекта от приёма абсента, вообще не содержащего туйон, что говорит скорее о важности второстепенных факторов, таких как соблюдение ритуалов приготовления абсента, атмосфера и переносимость ингредиентов напитка организмом пьющего, чем о каких-то «магических» свойствах «зелёной феи».
Так или иначе, сообщения о состояниях изменённой реальности всегда сопровождают абсент.
Предполагается, что специфические психотомиметические эффекты абсента сопряжены с воздействием туйона как неспецифического блокатора гамк-рецепторов, препятствующего деятельности тормозящих систем организма. Он не только ослабляет некоторые стороны алкогольного опьянения, но и вызывает общее возбуждение, что может в некоторых случаях способствовать галлюцинациям.
Хотя во многих источниках утверждается, что туйон обладает галлюциногенным действием, это не было доказано. Предполагалось, что туйон является сильным агонистом каннабиноидных рецепторов, подобно алкалоидам конопли. Это сродство, однако, оказалось слишком слабым, чтобы воспроизводить эффекты алкалоидов конопли. Сейчас считается, что туйон противодействует тормозному эффекту гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), нейромедиатора ЦНС, блокируя её рецепторы. Установлено, что туйон является антагонистом ГАМК-эргических рецепторов ЦНС типа А . В высоких дозах туйон вызывает судорожные припадки. Возможно, за счёт влияния на рецепторы ГАМК туйон вносит вклад в губительное действие абсента на головной мозг у лиц, злоупотребляющих данным алкогольным напитком. Последнее утверждение тоже дискутируется, так как некоторые авторы считают, что концентрация туйона в абсенте слишком мала для того, чтобы значимо дополнять токсическое влияние основного компонента абсента — этилового спирта. Также существует мнение, что галюцинаторный эффект абсента напрямую связан с ислючительно высоким содержанием этилового спирта и в таком случае роль туйона и эфирных масел сводится к маскировке вкуса спирта, что может привести к необычно быстрому и сильному опьянению любителя напитка.
Как пить абсент
Сначала нужно отметить, что абсент — довольно горький напиток. Особенно промышленного производства. Если правильно сделать абсент самому, то напиток не будет таким горьким. Традиционно в абсент льют холодную воду через кубик сахара, лежащий на специальной перфорированной ложечке. Вода растворяет сахар, который смешивается с абсентом. Сладкая вода помогает скрыть горький вкус абсента. Существует мнение, что сладкая вода является катализатором действия туйона. Когда вода смешивается с абсентом, напиток мутнеет и приобретает радужный белый цвет с оттенками зелёного и жёлтого цвета. Такой эффект получил название «муть» (фр. le louche). Помутнение происходит из-за того, что разбавленный водой спирт не в состоянии удерживать эфирные масла, содержащиеся в абсенте, и они выпадают из него. Наилучшим соотношением для разбавления абсента водой считается 5 частей воды к 1 части абсента либо 3 части воды к 1 части абсента. Некоторые абсентье рекомендуют перебивать горький вкус абсента долькой лимона. Хотя последнее считается отходом от классических канонов.
Способы употребления абсента:
Французский.
Налить в бокал одну часть абсента. Поставить на края бокала специальную абсентную ложечку (её чашка, как правило либо просто дырявая, либо перфорирована узорами). На эту ложку кладётся кубик сахара. Теперь надо вылить в бокал три части ледяной воды, через сахар в ложке. Сахар растворится в воде. И получившийся сироп смешается с абсентом. Этот же способ практиковался французскими феминистками с исключением сахара.
Продолжением этого способа является употребление абсента с толчёным льдом в тех же пропорциях.
Чешский.
Через кусочек сахара на установленной на краях бокала абсентной ложечке пропустить большими каплями одну часть абсента. Поджечь сахар и накапать получившуюся карамель в абсент. Затем разбавить тремя частями воды. Этот, наиболее известный, способ опасен тем, что абсент в стакане может легко загореться, поэтому применяйте его осторожно. (В подобных случаях некоторые ценители считают это одним из сигналов для начала разбавления абсента водой — напиток теряя крепость потухнет сам-собой).
Второй способ заключается в том, что на нагретую ложку с отверстиями, которую держат над бокалом, кладётся кусок сахара. На ложку льётся напиток. Получается смесь (растаявший сахар и слегка нагретый абсент).
Русский:
Сделать сахарный сироп отдельно, смешав сахар с водой. Потом разбавить абсент сиропом в нужной пропорции.
Имеет хождение способ, когда посредством нагревания выпариваются в отдельный опрокинутый стакан пары алкоголя. Сначала предлагается вдохнуть пары через коктейльнукю трубочку, а затем выпить оставшийся после выпаривания, нагретый, абсент.
Можно пить абсент в чистом виде, сильно охлаждённый порциями по 30 грамм. Данный, утерявший по понятным причинам ритуальность действия, способ произрастает из эпидемии пьянства французских рабочих конца XIX века, когда стремительно дешевеющий абсент стал общедоступен. У большинства абсентье он имеет резко-негативные отзывы.
В 1792 году доктор Пьер Ординьер записал рецепт абсента и стал первооткрывателем свойств полынного напитка. Абсент был изобретён Ординьером как универсальное средство; его использовали как панацею. Поэтому в те времена абсент получил название «Зелёная Фея» (фр. la Fée Verte). Это название закрепилось за абсентом до сих пор. С помощью абсента возбуждали вялый аппетит и стимулировали пищеварение. Абсент добавляли в вино, чтобы сделать его более опьяняющим. В то время название абсента «Зелёная Фея» ассоциировалось с волшебством, мифологией и соблазнением женщин. Это работало на известность концентрата, производимого Ординьером, и повышало популярность абсента.
В 1797 году родственник Ординьера, Анри-Луи Перно открыл первый завод по производству абсента в Швейцарии. В 1805 году он же открыл самую большую фабрику по производству абсента в Понтарлье, Франция. Производимый им абсент начал продаваться по всему миру.
Кажется, я влюбилась в этот напиток...
Продолжение и редакция еще будут! Про вино и шампанское рассказывать?
@музыка: линкины
Нифига, самый крутой бар будет у меня, потому что у меня будет не какой-то там "открыл-дверцы-закрыл", а самый настоящий рок-бар
lady_Sophia
Гадкий койот